男色当道

baggio.M
2009-08-25 看过

近日,湘版花样男子《一起来看流星雨》正在湖南卫视热播中,这是继台版、日版、韩版之后的又一版本,又因最后一版并没有购买到《花样男子》的版权,因此又被毫不客气地称为山寨版,自从播出后,网上各种不同层次的评价纷拥而至,其中不乏一些言辞激烈的评论——“打倒山寨版”,“整个儿一抄袭”,“一起来看流星雷”……而五位主演也遭受了前所未有的言论抨击,尤其是快男出身的俞灏明在剧中的造型,惹来无数非议,评论者难以计数……

就这个现象,我个人有自己的一点看法:

首先,拍电视剧就是为了娱乐观众,观众喜欢就看,不喜欢就不看,个人品味不同而已,没必要太在意一些原本不需要去在意的问题。

其次,是演技方面争议太大。五位主演都是第一次演电视剧,在经验方面毋庸置疑,几乎为零,而且哪个演员在演戏时不是竭尽全力,要努力做到最好呢。从道理上讲,努力做事情的人应该得到的是鼓励,而不是拿来做对比。就像学习,两个人同样地努力,也总会有一个好点一个逊点,不能因为成绩差点就否定一个人吧。演员也是一样的,就算是同样在努力,演技方面也不可能是等同的,况且,在这次五位主演的演技问题上,大家的看法也是各有不同,还是各人看法问题,所以没必要争论,努力了,就够了。

再者,就是造型问题,造型怎样,并不是演员可以说了算哦,就是一句话——剧情需要,这个既然都拍完了,也就已成事实,这样做自然有这样做的道理(虽然我个人也不太喜欢剧中端木磊的发型),我们要做的就是观看就好了,当然实在看不下去或根本就没兴趣看的完全可以选择不看。

还有好多问题,什么广告多啊,剧情雷人啊,抄袭啊什么的,仔细想想也就那么一回事:

先是广告问题,拍电视剧总得有赞助吧,人家赞助你你就得给人家做广告,这是天经地义的事情,至于数量太多,我想是因为这毕竟是湖南自制的,你不能拿它跟其它的比吧,既然是自制,肯定在人力物力财力方面都相对薄弱,广告多点就多点吧,自制电视剧也不容易。你见过几个省台自制拍一部电视剧了?

再就是剧情雷人,什么太假了,根本就不现实等等。首先应该弄清楚一点,这本来就是一部青春偶像剧,既然是偶像剧,那么怎么会现实呢。想现实的话,可以去看生活片,比如《金婚》、《我的丑娘》、《真情无限》系列……有的是,想怎么看就怎么看。但是想要看偶像剧,要做的第一件事就是撇开现实生活,去欣赏一部有着完美结局的爱情故事……

最后说抄袭,不用多说什么了,都说成是山寨版了,还不兴模仿一下?

……

总之,一部戏就是一个作品,而一个作品是需要得到尊重的,许多争论都是不必要的。还希望在这个夏季,大家都有会一个愉快的心情,要想看流星雨,就带着好心情去观赏,不要让自己不开心,这样就OK啦!

查看全部4条回复·打开App 添加回应

一起来看流星雨的更多书评