浮世绘之美

amelie's cat
2009-08-25 看过
     市面上一直难得看到关于浮世绘的介绍和图册,当然很明白是因为日本浮世绘画作之中有很多春宫图(没有贬低之意),但是这也使得其他不属此类的作品无法让更多的人了解。所以看到这本由中国人出版的关于浮世绘的介绍书,立刻忍不住就买了。

第一次接触日本浮世绘是小时侯在电视上看到介绍浮世绘版画制作的记录片,当时就觉得这些画好美,制作也特别精巧,那时侯还不知道这些版画有一个名字叫"浮世绘".再接触是基于看了动画《化猫》,它风格化的画面让人眩目、无法忽视,也再次钩起了我对浮世绘艺术的兴趣。

潘力先生的这本书,简述了日本美术史在浮世绘出现前的美术流派和风格,解释了浮世绘出现的历史原因以及流派形成的根源。而对于浮世绘的流派作了早期萌芽、全盛时期和后期没落的详细的介绍,对重要浮世绘画家进行了生平的介绍和风格的分析。而丰富华丽的画作也使得这本书相较于其他介绍浮世绘的学术书要生动有趣的多,也令读者对于各个画家的风格有更为形象的理解。

这本书中我最为喜欢的是美人浮世绘和风景浮世绘,美人画之中尤为喜欢铃木春信和喜多歌川麿。属于早期浮世绘的铃木春信崇尚古典美,颇有明代画风的遗韵;而属于浮世绘全盛时期的喜多歌川麿,风格上更具江户生活气息,表现出更明显的日本本土风格。
   而风景浮世绘则不得不提最为出名的歌川广重和有“画狂人”之称的葛饰北斋。这一时期的日本风景画还未完全懂得运用西方画派中的透视法,比例和大小说实物有所差距甚至有时出现错误,但是有时却反而有突出重点的效果。葛饰北斋的风景画作中大胆的构图和极强的表现力让人不得不称奇,他的《富士三十六景》中的《神奈川冲浪里》一直都是我的最爱。而歌川广重的风景画,特别是《东海道五十三次》中有许多特别的视角,很值得学习。
   而关于浮世绘中占据很大部分的春宫画,书中亦有一章阐述,但是并非我所好所以亦不多介绍,想说一点就是,大概就是因为这本书中关于春宫画的图都是截图形式出现,只留下人物表情部分而去敏感部分,所以这本书才得以在大陆出版吧。

书的最后一章讲述了浮世绘对近代世界美术的影响,看了以后才知道原来印象派的出现很大程度上是受了浮世绘艺术的影响(觉得自己真是孤陋寡闻),现在再回头看梵高的作品,确实是有异曲同工之妙啊!
浮世绘 浮世绘 8.8分

浮世绘的更多书评