非常偏颇

[已注销]
2009-08-25 看过
1、对著作权很是怀疑。本书引注不明,往往只有书名作者,且无原文,无出版年月、出版社。全书没有前言后记说明,图片也无出处引证。看内容,觉得有翻译(编译)之嫌。关于作者也无任何说明,也不知是真名假名。

2、作者不信。从行文来看,这位作者/编者并不信基督,是一位对基督教史有了解、但未信神,主要立场建立在理性主义和人文主义之上,参杂马克思主义背景,神学观点近阿米念派。

3、反对加尔文。这是一件比较奇怪的事情,因为即使是不信者所写的新教史,也没有人如此诋毁加尔文的。书中所写的诸位名人,各有褒贬,惟有对加尔文通篇没有一句好话,甚至把加尔文描绘为一名人文主义者,把他的神学曲解为资产阶级服务。同时,对阿米念大为推崇,塑造为一名坚持真理遭受压迫的斗士。就新教史而论,大肆贬低加尔文实在不符合实际,对学习这段历史也没有任何帮助。

因此,无法将本书作为一部新教史的介绍材料,读本书,只能了解一些传主的生平行止了,评论部分无法接受,就史而论,不信、不实。这本书只是作者/编者个人观点和情绪的表达,对基督教有很大的误解,甚至是反基督教的。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

荆棘中的火焰-欧洲新教15名人传的更多书评

推荐荆棘中的火焰-欧洲新教15名人传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端