正视危机 平衡危机 学习《第N种危机》

从北大黄来
2009-08-25 看过
我们都在思考,如何在有限的时间与经费内,完成一项真正令人骄傲的任务。
再少的预算,你也能够圆满完成任务。
再小的任务,你也应该全心投入。
再小的任务,也能让你创造奇迹。
比别人更接近成功的思考逻辑就是:用心让你的“任务”成为“传奇”。《第N种危机》这本书就把这样的故事呈现给大家。面对不确定的和急剧变化的商务环境,解决之道,其实也很简单,就是要找对了人。危机处理中最忌讳的语言:这是你的事,不是我的事。
本书是从危机处理的角度来阐述企业员工生活和精神状态的。我们每日的工作就是挑战一个个的困难或者棘手的问题。在这些压力面前,我们有时激进,不择手段夺取胜利;有时又退避三舍,像个鸵鸟,把自己的头埋在沙子里面,对问题视而不见,眼不见心不烦;有时,又需要个港湾来依靠,发泄内心的委屈,平抑内心的不安。生活和工作就是平衡的艺术,在工作中,面对压力或者挫折的时候,我们接受挑战更大的动力源于内心,因为真正的工作不是一种言听计从,而是一种自我期许。而且,唯有达成老板的目标,同时又达成了你为自己所设定的目标,达成了超出自己所能负荷的任务,才可能有所长进。
在危机面前,情感与理性,好像是分列一根坐标轴的两个坐标,面对不同的问题,我们需要在这根线上画出自己的不同的坐标点,让自己选择更靠近哪头,担当相应的责任。在本书中,我们就能看出来,每个人物,都是事业的佼佼者,都是情感的交织体。他们是一群才华四溢、情感丰富的人,有血有肉,恰似你我。无论是自我放纵,还是玩世不恭,在脱下掩饰的伪装后,他们都不曾自我放弃,都有着一颗不甘寂寞、敢为人先的心。
通过本书可以看出,支撑理性的,有各种工具或者设备,是各种软件或者硬件,我想这也是作者为什么把通信行业作为故事背景的原因吧,来折射我们工作环境的理性,是机器,有些冰冷和无情。再者,本书写入了很多管理层面的理想工具,它们非常吸引人,比如企业的战略、品牌的策划、人力资源架构,甚至是财务分析,凡此种种的细节都在本书展现开来。正如本书所揭示的,上述工具是冷冰冰的,如果没了人的参与,没有了情感的融入,就会渐渐远离了存在的价值。我们是血肉之躯,有灵有肉,富有人性,而不是一台毫无知觉或者自我麻痹的机器,正因为如此,危机的化解才有可能,工作才有意义。这也是本书给我们的启发。
危机面前,怎样才能呈现一个人物内心深处最隐秘的风景?即使语言再贴切,即使距离再靠近,我们也无法越过时空的阻拦,完全窥视或者占有别人的世界。因此,我们就需要把精力放在周围的人和物体上,无论他们是我们的员工还是朋友、家人。本书为我们提供了一种观察别人的角度和方法。
最后,感谢作者,通过此书,为我们打开了一扇通向他人心灵的窗口。一本好书的确就是一扇窗口,无心的人可以在外面看风景,有心的人却能走进窗口,去看一个又一个生动的人。希望读者朋友能够走进书里面去,看尽职场语言和生态。

摘自《第N种危机》
第N种危机 第N种危机 7.3分