向宋鸿兵致敬兼评《货币战争2:金权天下》

真空保鲜
2009-08-25 看过


天空竞技场 春雷动

  为了表达对此书的喜爱和对作者宋鸿兵先生的敬意,决心好好写一篇评论。
  还清楚记得初读货币战争1那时候的震惊,宋鸿兵在《货币战争》用另一种角度去观察世界解析历史,就像打开了一扇,告诉我们————原来世界是这样子的。
  读《货币战争2》之前,不敢抱太大希望,因为通常续作都很难有原作的影响,并且很多时候都是为了赚钱的商业活动,就像很多经典电影的第二部都会沦为平庸一样。但是在读过《货币战争2》之后,庆幸深有所值,同时很期待《货币战争3》,如果宋鸿兵还继续写下去的话。同时,向大家极力推荐《货币战争2》,真的非常值得一读。为免误会,本人可以在此保证,宋鸿兵绝对不会认识我,我在这里推荐纯是看过之后感动所以推荐。
  《货币战争》这本书出来后,网上就有很多争议。
  我想要表达一些自己的看法,我是偏向支持宋鸿兵的,姑且不论书中有多少事实有多少价值(恐怕这是谁都没法说得清楚的问题),就是站在我个人的角度来说,以自己的知识学历是没办法去分辨里边有多少错对,也不想深究里边的历史虚构成分有多少(如果说宋鸿兵不值得相信,那另外的历史说法又值得深信吗?相对于受控制的美国媒体,本人是更愿意顷向于相信宋鸿兵推论),或者这样显得有些盲目,但是仔细看看网上那些反对宋鸿兵的言论就知道了,有多少人举出更令人信服的例子了?
  坦白说,我有些鄙视那些反对宋鸿兵的人,不是鄙视反对,而是鄙视反对又拿不出更有说服力的事实或者更值得相信的论据来,有些人只是为了反对而反对,有些人甚至只是为了显示自己的高明,就像《天龙八部》中的包不同一样,无论别人说什么都“包不同”,有些人更是对人不对事。有些人为了炒作就更令人鄙视了,估计其中不少嫉妒。
  不遭人妒是庸才。
  木秀于林风必摧之吧。
  首先《货币战争》提出的是宋鸿兵的“世界观”,是作者本人看世界的方式,在作者的眼里,世界和历史就是《货币战争》所呈现出来的吧,有人认为其中错误百出可以,那请提出更合理的解释,但网上却欠缺有说服力的事实。
  如果说《货币战争》不可信,那么那些反对《货币战争》却更不可信。
  更是有些人纠缠于《货币战争》是抄袭那些样有那些内容相同,就更令人不满了,如果认为《货币战争》是错的,应该就其内容去辩论,却对内容的来源纠缠不清。
  《货币战争》的来源重要还是里边的内容重要?简直是本末倒置。
  如果有反对《货币战争》的愿意来进行一场友谊辩论,我倒很愿意来参加。

  举例来说,《货币战争》中指出美联储是私人的,这样一个重要的提法,为何在《货币战争》之前从未有其他人提起过?
  这无论如何都算是一件影响很大的事,而地球上以亿计的人都不知道这一事实,其中不存有阴谋简直是难以置信。
  那些反对《货币战争》的人不是顾左右而言他就是东拉西扯,或者纯是反对而不详说理由。

  《货币战争2》中更指出像世界首富比尔盖茨全部捐出财富去建基金会更是一种“自私”的做法,既不用交遗产税了并且以后的投资还不用受监管之类---这样事实俱在的事,相信如果没有一点点依据或者很容易给拆穿把戏的相信宋鸿兵是不会写进书里边去的,那么我们就不得不对一些可怕的事实————我们大多数人都在长久的时间内受到那些世界顶级富豪的欺骗之中————不能算欺骗,或者应该说不能知道我们应该要知道或很想要知道的内情。

  并且从宋鸿兵的言论之中是以事实说话的,宋鸿兵推崇黄金货币化,那些嘲笑黄金是“野蛮的遗迹”之类的言论多不胜数,可惜事实胜于雄辩————现在西方各大国都欠缺财富,为什么不出售黄金呢?
  并且最新消息是比尔盖茨
引用:
"盖茨"悄成山东黄金股东 旗下基金持300万股
,事实胜于雄辩。那些反对的人应该回去反省下,或者应该找出更具说服力的事实出来了。

  看过《货币战争》之后,我就相信现在的美国经济危机是一种阴谋的策划,但一直想不通理由是什么,看过《货币战争2》就“明白”了,宋鸿兵以一种可信的推理来指出美国要发动经济危机的理由————最终让美元崩溃而后建立“世界元”,在未有更有说服力的理由出来之前,我顷向于相信宋鸿兵的推理就是最接近事实的标准。
  不过,在《货币战争2》出来后,那些世界顶尖的阴谋家们又要推出什么样的阴谋来谋求控制世界呢?

  《货币战争2》中精彩之处甚多,将要准备一再细读,例如指出:如果美国不让美元崩溃,美国根本无力去偿还那么多的债务,现在的问题是:美国将要准备以什么样的方式来赖掉欠世界人民的债务?
  这篇评论等待我细看《货币战争2》之后再来补充。
39 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

货币战争2:金权天下的更多书评

推荐货币战争2:金权天下的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端