遥不可及的回忆

漠漠
2009-08-25 看过
       我一直是一个很念旧的人,用大把大把的时间去怀念过去。

不断的用今天去想念昨天,听旧歌,看老电影。但那都是在我所熟知的界限内。在看这本书之前我从来没有听过这个名字,没有想要了解过关于那个领域的知识。即使是现在——在我看过这本《斯普特尼克》,在我用百度搜出关于斯普特尼克的种种的时候——我还是认为它对我而言,只是一个遥不可及的回忆,远到我尽最大能力触碰到的只是它的表面,而它所包含的感情却是无论如何也不能体会到的,只能用类比的方法,从对今天这些航天领域的伟大成就的激动中体会到那时的人们也像现在这么的兴奋,兴许比现在这些突破所带来的感觉更强烈,更让人不可抑制自己的情绪。

这本书的一些文章对我的启示很大,很抱歉的是我并不确定自己是否认真的将这本书仔细看完,但我把自己感兴趣的那些文章却看过不下两遍。
    那些因怀念而被赋予生命的讲述,在一遍遍的将我拉回过去。作者带我一起去看笔下的那些生活,每个作者都极力想把自己脑海里的片段用文字的方式展现并被别人所了解。

在拿到书的时候,信封已经烂了一个角,我很不满的看着门房的那个中年男人,真的是很难有勇气在校长办公室旁边和这些人争论。随后在吃饭的地方才算是将书真正的翻一遍,最主要的还是先看那些或鲜艳明朗或泛黄老旧的插图。在那些为了故事和主题配的插图中,我看到的是一桢桢图片组合起来的已经成为过去的小电影。
   “时光如浮云流过,我们的青春单薄的定格在相片上,有欢笑有悲伤,有盛开有凋零,总归要安静的老去,其实每一个人,都是每一个人自己的斯普特尼克。”
    关于过去那些深刻的记忆,不会因为照片边角的磨损而变的模糊不清,在翻看它们的时候被搁置很久的记忆会开始鲜活起来,记忆的阀门开始松动,在还没来的及听到因生锈而发出“咯吱咯吱”的转动声的时候,过往就随着照片汹涌而出。

在《斯普特尼克》里面最喜欢的其实是《妇人心》和《皮皮快跑》。在看小说的时候我很少去考虑每一篇的深意和隐含道理。我只是在比较它们的趣味性,也许会在读过后自然而然的明白它们要表达的意思,在我的理解上。

《斯普特尼克》也许会像斯普特尼克一样改变一些事物、一些人,让人找到遗忘已久的过去,那些和现在不太一样的过去。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

斯普特尼克的更多书评