当代人类最伟大的社会学发明,莫过于『抄近道』

力总
2009-08-24 看过
当代人类最伟大的社会学发明,莫过于『抄近道』。正如Intel的格罗夫所言:现在是10倍速的时代。出于生存、竞争的本能目的,人们纷纷学会在社会的各个层面『抄近道』,于是便有了种种诸如一夜暴富、一步登天甚至一见钟情的都市传说。

然而,还有一些人选择了另外一种『近道』,即『做自己』。与其深陷于社会的窠臼,倒不如洒脱一些,抛开尘世的纷纷扰扰,在追求效率的体系之外过着我行我素的『慢生活』。

本书名为『夕子的近道』,其实是讲述了当代都市边缘的一群人——他们各自有各自的生活,其内容未必丰富,其质量未必高级,其理由未必崇高——但,他们统统都选择了『做自己』,甚至在这个前提下宁愿牺牲了太多的效率。

有时候我们选择一些道路,不一定是为了更快地到达目的地,而是为了看见更多的风景。

我自己一直认为:所谓生活的意义,并不在于其按部就班的规律性,而在于其频频发生意外的戏剧性。在这个基础上,我们应该更多地去关注生命的多样性、可能性和不确定性,而不是钻牛角尖地去研究其中的各种规律——只有这样,一个人才能真正地活出精彩的当下,获得健康、完美的人生。

所以,『近道』的究极意义就不再关乎快捷、效率,而是一种直指当下、没有拘束也没有包袱的快意人生。无论是超凡脱俗的圣人、还是柴米油盐的俗人,都应该积极面对自己的本心,想清楚你要的到底是什么,才能获得真正心灵的自由,找到属于自己的『近道』吧。

p.s. 本书中译本的附录部分值得一读!通过对小说文本结构的精当解读,译者清晰地介绍了这部小说的世界观构成、人物设定的微妙之处以及文本剧情的演绎技巧。这段资料在很大程度上帮我解决了对日本当代小说的一些困惑。所以郑重推荐。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

夕子的近道的更多书评