编辑的烦恼

xitchcock
2009-08-24 看过
高考填报志愿的时候,曾填过“编辑与出版”,是划在新闻与传播下面的一个专业。在我看来它更应当划到图书馆学,可进了大学才知道图书馆对口的专业叫情报与信息处理,是划在信息管理下面的。可见填报高考志愿的时候有多么的信息不对称,你以为这个专业教的是啥啥啥,进去之后发现满不是那么回事儿,可惜已经为时晚矣。

当初填这个专业,当然也是抱着同作者一样的想法:编辑干的活,就是“老板付钱请我来看书”。老猫以其二十多年的从业经历,给抱有此等幼稚思想的新人们当头一棒,书中列举了诸多编辑的烦恼。

许多人以为编辑是某种优雅而高尚的职业,他们谈笑有鸿儒,往来无白丁,他们浸淫在书的世界中,好像时光永恒停驻,他们可以优雅从容,行有余力还可以舞文弄墨,留下薄名一番。
 当然真正做了编辑 ,你就会明白以上种种纯属误会。出版是文化创意产业,这意思不是说因此这个产业就因为充满了文化气息而悠游自得轻松洒脱。刚好相反,这个产业因为充满文化气息,而需要内部工作者严密备战,学得一身商业技术但是外表还要优雅从容。
  你的作者有拘泥不通世务的学究,也有在商言商现实得紧的生意人;你的协力者有自以为艺术不容妥协的平面设计,也有半路出家连基本功都不熟的美编;你的印刷厂三不五时就会给你出状况(这句话很台湾);你的经销商动不动就退书延账(更别说书店杀你折扣决不手软了)。“我们脚踩在水深火热的亚当斯密世界,脸上却要摆出优雅高贵的微笑。”(38-9)

作者也不只是在倒苦水,发牢骚。其实书的大部分内容谈的都是排版、印刷、纸型、如何建立良好的编译关系之类的实战指南。偶当年既是抱着幼稚想法,这些实战经验再好也难勾起兴趣,快快翻过,倒是对老猫的一些出版理念印象更深一些,摘录如下。

发行不是独立于出版的下游单位,发行是内含在出版里的,是出版的基本元素,不是补充或附加。我们的工作如果只料理到写作、编辑、印刷成书,都不能算是出版,必须把发行算进来,才算数。(14)

在路德之前,关于教会改革的辩论,至少有两百年之久,要不是古登堡活字印刷术诞生,路德的改革很可能跟他前面两百年的诸多改革建议一样,步上失败的后尘。然而因为有了印刷术,路德的大字报变成有史以来的第一次,思想用瘟疫扩散的速度打败了统治的权威。这也是第一次,出版展现出可以促成、也可以推翻某种思想的惊人力量。但值得玩味的是,其中最要紧的关键,竟然不是思想本身,而是出版技术的改良。是这种技术使得制造复本变得既便宜又迅速,因而使大量发行成为可能。(25-6)

做学术出版,也要讲究赚钱与否,不只是因为这是一门生意,而是因为你赚了钱,表示你的出版品卖得够多。换句话说,就是你的出版理想推得够广,实现得够全面。(26-7)

看来,偶基本上不会成为一名图书编辑:)

查看全部11条回复·打开App

老貓學出版的更多书评