一种思考方法,而不是预测方法

碧落花飘香
2009-08-24 看过
内容:★★★★★
翻译:★★★★☆
排印:★★★☆☆
装帧:★★★☆☆

在投机市场上出现过很多以逆向投资而名世的机构或个人,也流传着很多诸如“别人贪婪的时候我恐惧”之类的逆向投资的名言。我一直很好奇,在大众推动的牛市进程中,如果逆势而为,进行卖空交易,怎么可能盈利?事实也证明了了很多标榜逆向投资的名家如长期资本管理公司和比尔·米勒,在大众卖出的时候进行卖入,结果遭到了沉重的打击。

本书的作者对逆向思考的研究很深刻,他没有把自己毕生的研究课题当作“圣经”蒙骗自己和大众,他很清醒地认识到了逆向思维的本质、适用性和局限性。

因为这本书目前在市面上已经绝版(淘宝和孔夫子上都买不到二手的),我列举一些作者对逆向思维的观点给大家参考。

◆逆向思考并不是时刻和大众持相反意见,而是在面对问题时,要从正反两方面去思考;不要像大众一样,只从一方面去思考;

◆大众在大多数时候是正确的,只是在趋势逆转的时刻是错误的。至于如何判断趋势逆转的时刻,作者给出的方法是,在判断市场时,时刻使用逆向思考的方法;

◆逆向思考并不能为我们提供准确的入市点或出市点,它只是能在趋势逆转的时候使我们做好多种准备;

◆同样,逆向思考也不能为我们提供一个确定的决策,它让我们考虑到所有的可能性,而不至于一条路走到黑;

◆逆向思考不是一种预测方法,而是一种思考方法。

就像其它所有的投机系统一样,要深入到本质去了解,在应用的时候才能得心应手。在市场暴跌的时候,多少“逆向投资者”进行买入而导致深套。作者认为,大众不仅不进行正反两方面的思考,甚至连一方面的深入思考都不愿意,他们只是想轻松地盲从。在投机市场中,如果不愿意进行思考,赔钱出局就是唯一的结果。
37 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

逆向思考的艺术的更多书评

推荐逆向思考的艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端