读《唐骏日记》

理欧高
2009-08-24 看过
From www. Innovbrand.cn

印象里只是大概了解唐骏作为中国第一职业经理人的神奇,但他的神秘感一直没有脱去。终于花了2天看完了这本《唐骏日记》,企图能够把这个打工皇帝全貌做个了解,也希望能够获得一些启发。就在最近,我也重读了一遍《Jack Welch自传》。两人都是技术出身,两人都是打工皇帝,都有着传奇色彩的职业人生。从两个人生的历程来看,有很多相似之处,也有很多特别地方,很有意思。

建设团队

两个人的成功都归功于他们培养的强大团队。Welch和唐骏都痴迷的团队建设,而且愿意把大把的精力和资源用在团队建设上。给我印象深刻的是,Welch花了很多时间用在celebration上——让团队成员不断的感受到成就感是培养他们最快的方式。同时,唐骏的风格是改变——给团队成员注入新的活力,让他们的生活也变得丰富多彩。

团队需要不断的培养——不仅仅是培养个人的技能和知识,更是培养团队成员那种主人公精神(ownership)。这种ownership往往是让一个团队能够完全区别另一个团队最大的力量。如果说一个伟大的领导是个火车头,那么每个具有ownership的团队成员就是发动机,不需要火车头一样的往前行驶。

沟通人生

唐骏认为沟通就是一切,而且自称没有和妻子超过架。我想,能够做到这一点,其他任何事情也就不在话下了。当然,唐骏最有名的就是那个和Bill Gates的对话——中国5000年的文化让Gates更改访华时间表。从这里,真的看的出,唐骏的机警和勇气。唐骏的沟通风格就是简单直接。同样,Welch也是,尽管他的沟通更倾向于自己的冲击力——但坦率是Welch评价最高的性格,也是他最欣赏的品质。

故,用爱心说诚实话,是沟通中的最大要诀。

专业+敬业

唐骏之所以成功,和他的智商离不开——发明了KTV的评分机,被微软主动聘请,轻松简单的过关微软面试...一切的一切,都说名他是一个极端聪明的人。同时,他的情商更不用说——在微软主持政府公关,见过江爷爷,在盛大谈判路演,甚至是微软面试的时候都出一个情商面试题,过了就立刻录取...但我想,能够让这两个东西发挥作用的关键因素在专业和敬业。聪明人太多,情商高的人更多,但能够持之以恒的专业和敬业,的确很少见,至少我在工作中目前还很少见到。

三年计划

唐骏喜欢用3年计划来规划人生——3年之内,全力以赴,实现目标;3年之后,再进行下一步的选择。这是对我最大的启发。3年一个阶段来规划人生,会让人生有更大的自由。什么是自由?当我们有能力向我们不能说不的东西说不的时候,就是自由了。唐骏完全把自己当作经理人,没有所谓的long-term commitment,也许,这就是职业经理人的职业所在吧。

战略 vs 管理

Welch的自传里更倾向于战略,而唐骏的传记里更倾向于管理。原因很简单:Welch在GE干了一辈子,GE就是他的事业,他需要从战略的角度去思考公司的何去何从,他已经不是职业经理人了,更是从一个拥有者的角度去思考;而唐骏不一样,他能够清楚的看到自己被聘用的原因何在——将公司带入一个新的阶段,仅此而已。因此,唐骏更愿意去谈管理。

期待看到唐骏更多精彩的故事发生。
唐骏日记 唐骏日记 7.4分

查看全部2条回复·打开App 添加回应