江户日本

,,,,
2009-08-24 看过
      先前曾在假期时看过作者的另一部作品《物语日本》,个人感觉这本《江户日本》更好看一些。作者用她那俏皮的语言向我们介绍了江户时期的日本社会,不能说面面俱到,可也基本上有了个大概轮廓。我想读了这本书之后,对以后阅读江户时代的文学作品会有一定的帮助。
    通过这本书知道了很多关于日本江户时代的,某些令人匪夷所思的习俗,比如,“江户时代的女人,如果将牙齿染黑的,肯定是已婚妇女;牙齿不但染黑,又将眉毛剃光,则必然是膝下有孩子的妈妈。”又比如日本传统性风俗“夜袭”(男子于夜晚到女子寝室偷香窃玉,黎明前离去的风俗);江户时代武士社会中的同性恋(恋童癖)于庶民社会中是一种雅癖。还有一些以前闻所未闻的,比如,日本国花是菊与樱两种,菊花是皇室象征,日本护照与议员徽章图案都是菊花;但樱花成为国花的历史却是始于明治时代,而且还是本居宣长的主张呢;梵高、莫奈、马奈、雷诺阿等印象派画家,均受日本浮世绘的影响;神秘的浮世绘画家东洲斋写乐;怪盗“鼠小僧”次郎吉;使明治维新延后一年的“池田屋骚动”;有“德川家康再生”之称的末代将军德川庆喜;被称为“犬公方”的第五代将军德川纲吉,等等。
    另外,作者还介绍了有名的赤穗四十七浪士的故事。以前通过《菊与刀》等书,笼统地知晓了这个有名的日本侠义故事,而本书中作者并没有平铺直叙地讲故事,而是截取了几个片段来叙述,使里面人物有血有肉。所以通过这次阅读,这个故事在我的心里渐渐清晰丰富起来,也逐渐明白了日本人对《忠臣藏》如此的着迷的原因,正如作者所说:“四十七义士的行动,是统合了战国武士气质与江户武士道形式美的代表••••《忠臣藏》并非单纯的复仇剧,还网罗了背叛、面临人生歧路时的抉择、世间舆论、幕后支撑人士、将军与地方行政官员的对决等种种人性要素,现代日本人才会视其为‘男子汉终极美学的罗曼史’。”所以西方人永远都不会懂为什么在他们看来是芝麻绿豆般的小事,却会引得日本人如此兴致勃勃的。文化差异的作用非同小可。
    本书的《半七捕物账》中选了《堪平之死》这个故事,与《物语日本》中的《半七捕物账•阿文的魂魄》相比,无论从情节设置,还是人物形象来说,都逊色不少。很令我失望。
    真的很佩服作者的汉语能说得这么好,能把江户时代的社会介绍得这么栩栩如生,仿佛作者就生活在其中似的。了解某段历史,需要正统的教科书介绍,也可以通过这样的普及读本来了解,作者很少涉及历史上的大事件,这些事可以交给教科书来完成,作者更多描述的是庶民的生活。庶民也许不能参与到历史中的大事件中,更不要说在历史上留名了,但每个人不正活在历史当中吗?几百年、几千年之后,当我们后代的后代,潜心钻研历史,极力想象我们现在的生活时,是不是可以说我们就是历史的创造者呢?

PS:书中讲到江户时期的园艺,不知为什么突然对树这种植物浮想联翩,上网查了一下资料,“世界上最长寿的树,要算非洲西部加那利岛上的一棵龙血树。五百多年前,西班牙人测定它大约有八千至一万岁。这才是世界树木中的老寿星。”百年的老树也好,还是千年的老树也好,面对人类世界的纷杂错乱,风起云涌,不知做何感想?他一定看得比任何一个人都透,如果你能说话,请你告诉我吧。也许曾经沧海难为水,无言已胜过一切。
    下辈子我愿作一棵树。
江户日本 江户日本 7.9分

查看全部2条回复·打开App 添加回应