路漫漫之蜀道难

放牛班的蝴蝶结
2009-08-24 看过
因为有着丰富的内心、复杂的大脑和奇异的心灵组成的庞杂世界,人是地球上最难以捉摸的动物。

很多时候,即使是自己,都无法分辨“Soul”,“Mind ”和“Heart”。形形色色的人,种种扑朔迷离的表象,一个外人如何抽丝剥茧,从现象看到本质,并且巧妙地引领来访者从黑暗的迷宫中走出来呢?

坊间流传,罗杰斯可以,他和他的来访者中心疗法可以做到。

本书分为三部分:第一部分(第一章)短短7页,用例子简要说明我们早已熟识的罗杰斯临床治疗的基本概念,例如共情和积极关注;第二部分(第二到第五章)共100页,人本主义学派治疗师对罗杰斯5个面询案例的点评;第三部分(第六到第十章)用212页的巨大篇幅分析5个案例,每一个分别由一位来访者中心疗法的治疗师和另一位持不同观点的治疗师给出点评。

本书每一部分开始有简介,每一章都是生动具体的案例实录,或主要谈话记录稿,加上不同流派专家的点评。这种案例加实评的方式显得客观公正,且呈现了对读者的信任,相信他们可以有自己的见解,相信他们的鉴别力。

从这些记录和评论里,可以看到罗杰斯的追随者和其他心理学家对他的敬畏,更可以看到他们敏锐的专业眼光和对真理的追求。原来罗杰斯也犯过这么多错误,他也有这么多局限性,要想真正做到共情和积极关注简直是登天。谁能捏着自己的鼻子把自己提起来呢?

"沉默的力量","自我暴露的作用","时机的选择",在做咨询的时候时常无法考虑这么多,罗杰斯相信自己的直觉。选择来访者中心疗法这条道,治疗师就要不断和自己的偏见、背景和指导动机作持续斗争,放弃引领,转而相信来访者。

这条道很难,即使是罗杰斯,有时候也会控制不住自己,忍不住去从他自己的经验出发,偏离来访者的价值观和感受。

罗杰斯,从神坛走下的罗杰斯,依旧是个大师,他身体力行地给后来者指出了一种新的可能。从其他的治疗师那里,不管是人本主义学派,还是格式塔,我可以看到他们的执着和努力。

蜀道再难,也有人在走。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

罗杰斯心理治疗的更多书评

推荐罗杰斯心理治疗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端