思维什么都不是

liubarton
2009-08-24 看过
从一本书开始

买其它书的时候顺便带上了一本《训练逻辑思维的100道习题》。我不太相信这可以训练什么,只不过觉着花几块钱做这么多游戏也是很合算的。我最喜欢做的是字母题和数字题,对于图画题不是很感兴趣,也做得不好。做这些题目本身的体会对我来说成为一个新的问题,那就是我们是怎么思维的?通常来说,这些题目都具有很强的构造型,并且没有固定的规则。如果让计算机去求解,真想不出怎么写这个程序。但是人却可以做到,有的时候灵光闪现,甚至一下子就可以发现答案。

关于思维的危险思考

思考关于思维的问题的确是危险的,因为这不可避免要落到哲学的范畴中,而这门本来应该去解释一切的学问却几乎最让人无法理解。手头几本哲学书,《面向思的事情》乎通篇讲的都是存在和时间。《算术基础》想要回答的问题其实是数是否可以被定义,公式是否可以被证明这些关于人的思维的问题。《哲学研究》唠唠叨叨说的多数内容都是关于意义,理解,命题,逻辑这些东西。《小逻辑》承认逻辑学的对象是真理,说白了也是关于思维的思考。

感谢这些哲学家对思维的思考,这些思考真正的危险在于可能无法得到真理。数学中的很多悖论的原因是一个命题中隐含着嵌套,本质上来说,想要完备的认识思维中的所有命题,需要“元”思维的存在,那么这个“元”思维不也是我们的思维吗(不知道是否对哥德尔的那一套进行了正确的理解)。如此推断,看来我们用我们的思维去认识那些关于思维的那些不可证明的命题注定要失败。

思维什么都不是

我相信有很多这方面的论断,我都不用去查,我相信他们都是错的。这是因为人们思维本身是个抽象的东西,人类对它的认识只能依靠经验。而根据经验总结的大多数东西都是自以为是。人类一直在用自己的经验欺骗自己,把经过思维加工的东西总结下来说成是事物的本来面目。而事实上,这些被总结出来的东西只不过是客观存在是人们头脑中的投影。

有人研究说蚂蚁活在二维的世界中,它们虽然也可以挖洞可以上树,但是对它们来说路线永远是在一个平面上的曲线而已。我记着好像有本书《从零到无穷大》中已提到过类似的假设,其中的说法好像叫“扁平人”。但是客观存在并不会依赖于它们的思维。让做一个假设,这里有一个正四面体,人类象蚂蚁一样活在二维世界,只能通过它的影子去理解它的存在。取决于光线的投射角度,多数情况下,人类看到是一个不规则的多边形,但是也有可能看到一个正方形和一个三角形(我的立体思维不是很强,或许还有其他情况)。于是我们自己总结说这个四面体包含三种情况,一种是不规则多边形,一种是正方形,还有一种是三角形。实际上,思维什么都不是,它不是任何形,它是一个正四面体。

人类就是这样自以为是的认识世界的。当然,人类不是蚂蚁,我们可以认识三维世界,思维也并不是正四面体,但是思维却可能以一种人类无法理解的方式存在着。我们看到的只是在我们的头脑中的投影,用我们可以暂时可以理解的方式去解释我们看到的东西,而这却可能跟事实想去甚远,甚至根本就不是一回事。

也就是说很可能思维什么都不是。因为只要你说出来是什么的话,那么你就错了。因为那个“什么”根本不是你能理解和说得出来的。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

推荐训练逻辑思维的100道趣题的豆列