优秀的企业没有波澜壮阔

古道
2009-08-24 看过
优秀的企业没有波澜壮阔的图景,优秀的企业一直都处于平稳运作的状态。
                                                              ——古道

这是我一直都相信的一句话,因为在优秀的企业中,诸多内容均已步入正轨,一切都是在平稳过渡。短时间内大跃进式的发展很容易引发各种弊端,而短时间内高压式的灌输更加容易带来巨大的反弹,短期内的效果带来的毫无变化的恶性循环,没有办法在实质性带来提高。
万科,广为人知的名字,可以说,这是中国有计划经济向市场经济转型过程中的典型企业,除了“从不行贿”很有些非典型外……
中国由计划经济向非计划经济转型过程中,大多企业由多元化转向专业化,由规模转向精转,由粗放管理转向精益管理模式,当然,还有那让诸多企业家痛心疾首的产权明晰。可以说,这是特殊时代的产物,但是,却不乏体现商业的本质。
前一段时间,我在古道视野(http://www.GudaoVision.com/)上写了一篇文章,提出“进化论发展模式”的概念。可以说,这一概念的提出在当时不过是一时兴起,但是随着时间的推移,随着对诸多商业模式和个人发展模式的反思,我越来越认同这一概念,之后可能我会抽出一大段时间认真研究这一概念,当然,也会有诸多文章发出。目前还是要拖延一段时间。
马云曾经说过一段话,大概意思是说一家企业的发展历程就是不断试错的过程,在你的资本消贻殆尽之前,找到了合适的产品与道路,那么企业就成功了,否则,将走向失败。《基业长青》中提到的诸多极端优秀的企业,大多数都没有在干初创时期的本行,跨度极大的转换在商业史上是屡见不鲜的,这与当前强调专业化,强调初创企业创意,强调企业家懂技术的概念有着极大的不同。在这一点上,个人认为暗合“进化论发展模式”,是一条非常值得关注的道路,当然,行业跨度较大对企业家提出了更高的要求,因为当今的市场毕竟不再是计划经济向市场经济转型的阶段,当初的企业行业转换更多的源于政策的不断变动,而导致的寻租空间巨大,企业为了解决生存问题,必须不停的转换重点,转换行业,当然,也导致了一大批企业的多元化,以及在多元化中倒掉。
关于这个话题,我以后会专门撰文来写,这里就不谈太多了。
对于这本书,我给出的评价是四星,本书将万科的发展与时代背景结合得很好,期间诸多穿插的小事让书变得更加形象生动,读起来很是简单,但其中蕴含的道理却非同一般。
王石具有着近乎直觉的市场敏感,这在他的一生经历中占据了巨大的优势,也是万科能够多次在疯狂变动的市场中得以存活的重要原因。(包括初期的电器市场变化和上市等)而其“独特”的人格魅力与坚持更加使其聚集了一批优秀的员工,使得万科的企业文化包含了中国企业中大多难以企及的透明化运作!同时,王石对自己的定位极其准确,甚至有点“识时务”的程度,万科在产权明晰过程中,很明确的提出国家占股,甚至7-3都可以接受,这在企业家中是不多见的;而王石在名利之间果断的放弃了利,选择了组建优秀的企业一点,将自己定位在职业经理人而非创业者,更加是无数企业家难以企及的!
强烈建议初创企业者阅读,会给您带来非常多的启发,也建议管理者有选择的阅读,可能每个问题提得都不够深入,但是从提来说脉络清楚,还是可以悟到不少东西的。
唯一不足:书显得略厚,年代划分的方式并不是非常合适,每个部分都有些点到为止,没有深入来讲,当然,这也和王石对自己的定位有关,更加和他依旧管理万科有着极大的关系。

道路与梦想的更多书评

推荐道路与梦想的豆列