心境是主要的,故事是次要的

allison
2009-08-24 看过
尽管这书里没有今天典型的网络、手机联络方式,但那心境,平淡感、厌倦感,放弃和争取之间,即不算是乐观也不算是悲观的情绪,绝对绝对是属于今天的。

故事很简单,而且硬说这个故事很好估计也有点牵强,但价值在于心境的描述是如此准确。今天的情况就是如此,没有要死要活,没有充满希望的锐意进取。在心里喊的激烈的言语,最后出来的是没有痛痒的话;心里在培养的浓烈的感情,出来的却是极为平淡的关系。在心里预演过好多次的情节,实际上还没有开始,就那么结束了。好过很多小说,因为太真实,摒除了一切戏剧化和歇斯底里。而这似乎也是属于今天这个厌倦的时代的一种独特心境。

除了爱情的小小焦虑,一切大致顺遂,却不懂生活为什么,还会有什么。于是放弃努力。“不论我怎么着急,怎么担心,怎么期待,也只能顺其自然。”“虽然结局明摆着,但是不管怎么说,开始总是自由的。”年纪轻轻,就“感觉自己已经不会再那样热烈地去爱了。”注意,在我看来她还根本没有热烈地爱过,因为,实情是,今天不会再有人热烈的去爱了。属于上个时代的热烈情感、执意追求和奋斗,随着时间流逝都已经变淡了。(在中国,你可以联想五六十年代的建设热情,共同理想,八十年代的浪漫与激情,对自由的追求,九十年代的创业梦,打拼与成功,都过去了。下面还有什么?历史感和悬念早已瓦解,再也不会有大喜和大悲了。)但是绝不是悲观,悲剧也没有,没有什么美好的东西让人揪心的碎了,只是季节还在变化,日子还在继续。

这就是那准确的,我称之为末世的厌倦的小情绪。
17 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

一个人的好天气的更多书评

推荐一个人的好天气的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端