梁大侠左手写的专栏

颜回乐
2009-08-24 看过
    这本书现在可真是贵了,想十多年前我爸在旧书摊上淘来的老版本,才不过5元钱,厚厚的一本,还是硬皮的。现在那个版本连豆瓣上都搜不到了,估计孔夫子上还有。

    书里收集的是梁羽生当年为报刊开的一个对联专栏,每天抖一个包袱,长达数年不辍。
    还记得的几副,有趣对如“孙行者-胡适之”,有妙对如“五月黄梅天,三星北兰地”,有集成联如“更能消几番风雨,最可惜一片江山”。
    还有大观楼长联,虽然记不清了,搜录如下“五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜芒芒空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓;更苯天苇地,点缀些翠羽丹霞,莫孤负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳。
  数千年往事注到心头,把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想:汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得:几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。”

    多年过去,很多东西已经记不太清,一提起惹得心头痒痒的,啥时候再重读一遍。
    这本书最适合放在床头或马桶边,随时拿起读一两则,赏心怡情养性。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

名联观止(增订版)的更多书评

推荐名联观止(增订版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端