一些零散的思考

gloria
2009-08-24 看过
今年夏天实习后我再来重读这本书,有了很多共鸣的地方,也有不少是还没有体味出来的。

书里的几个人物中我最欣赏的是几位已经在华尔街打拼了至少一年的女生。总结起来,她们有工作,但是更有自己的原则和追求。我工作的时候没有觉得因为是亚洲人所以受歧视。也许是我不太敏感,对批评都爽气地接受,语言上大家也经常以为我是从小在美国长大的,所以没有觉得大家把我当外国人看。唯一有尴尬的时候是大家有时忘了我是中国人,所以议论中国的时候会不注意,我会比较心平气和地把评论听完然后提出自己的观点,但从来没有什么冲突的气氛。

书里的一个女生我特别欣赏。她爱好艺术,上海财经大学毕业,去美国读了会计硕士然后成为了交易员。她说自己从小是在男生的环境里长大,性格上就比较象男孩子,直爽不计较,比较有竞争意识。我不是喜欢竞争的人,但也不会逃避。我很喜欢的是她能在这样的工作中还保留着自己对艺术的热爱,也有自己的爱好,想的到在退出华尔街后要做画商。有工作外多些兴趣,能给生活增加乐趣,毕竟快乐是生活的最终目的。

她还说,自己从小就很有目标,看书是为一个目标看,想好要干吗,哪里缺乏知识经验,就去看哪方面的书,其他地方也是。我反省到自己有时候为看书而看书,没有目标,或者比较凌乱,想要了解很多东西,零散地见到什么看什么,最后不容易系统的了解一个领域。

大家相通的问题是文化上的差异。这点我在工作的时候语言能力占了很大的优势,和其他同龄人因为都是美国大学教育的,所以文化上除了我不擅长喝酒外,电影,音乐,书,还是很聊的来。但毕竟不是小时候在美国长大,体育,政治的知识会有欠缺。

这让我想到公司一次town hall meeting, 投行的老总Micheal Khors说,30年前大家从东方到西方发展,今天,有远见的人都应该知道,东方才是接下来的热点,所以不管做什么方面的,都要努力让自己往emerging markets方面靠。能直接去东方发展的那就更好。当时觉得自己有点好笑,按照这个思路我不是就成了傻瓜了。后来想想未必,现在毕竟还是西方掌握了最先进的金融技能,而全球化也让地理位置变的不那么重要了。

先写到这里。这本书和夏天的经历让我知道,投行虽然有所谓的“光环”,还是要坚持做适合自己,自己喜欢的工作才能快乐。

华尔街的中国女人的更多书评

推荐华尔街的中国女人的豆列