一时的高潮

不是董夕
2009-08-24 看过
      最近阅读的时间大约都在晚上,地点大都在床上,属于一个人的活动。然而,请允许猥琐的我将读书的感受和另外一种夜间床上运动做个简单的比喻吧……
       恩,是的,我想说的就是读书如造爱。

之于我,最近读书追求的不是生个孩子的结果,而是阅读时的快感。目标不同导致过程也不尽相同,读《算法导论》之类书籍的话,必然是痛苦和快乐交杂,虽然也会有看懂一个算法时豁然开朗的高潮,但最终要的还是学会知识并且运用。
       技术之外的书籍,则大多是为了阅读而阅读的吧。《灿烂千阳》和《平凡的世界》这样的小说,是某个平静的夜,和相爱女人的缠绵——未必需要太多波澜起伏,未必需要高潮迭起,却可以带来充实的快乐。
       而这本书和《嫌疑人X的献身》一样属于小别之后的激情。之前的铺垫,之前的叙述,都仿如积蓄欲望的过程——知道真相的欲望。当我读到第二封挑战信的时刻(感谢我的愚钝和漫不经心吧,让谜团保留到了这里……),作案手法和凶手豁然开朗,那一瞬间,我被排山倒海般袭来的快感击倒,颓然地放下手中的PSP,空洞的双眼望着天花板发起呆来。曾经迷茫的一具具尸体,曾经怀疑的一个个伏笔,包括对于第一章那本手记的怪异和不信任感,都一一在脑海中掠过,并且得到了合理的解释。
       和《X》谜底揭示时一样的豁然开朗,一样的惊心动魄,一样的痛心疾首。那么简单的一个答案,那么明朗的一个方向,为何从来未曾想到?
       接着是动机和过程的推理与重现,包括凶手遗书的证实。而这些,都不再那么重要,因为最为悬疑最为精彩的部分已经猜到并且证实。

很抱歉繁琐地说了那么多的题外话。一时的高潮就是我昨晚读它时的感受。不知道这世界上是否有让人读起来高潮迭起的悬疑/侦探小说,在这个物欲横流的社会,能够给予我这样阅读快感的小说,已经值得5星的评价了吧。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

占星术杀人魔法的更多书评