所有的歌都是悲哀的

非此即彼
2009-08-24 看过
    这部漫画静静的躺在我的电脑里已经好几年了——这当然是拜万恶的D版商所赐,只D了前8卷,我十年前开始看时就知道;虽然立刻就被扑面而来的雕塑般古典的人物气质所震撼,然而笼罩于整个故事的悲剧氛围却让人害怕,前8卷正是第一部德国篇接近尾声的地方,再看下去真是举步维艰。
    少年梦想的时光也许随着那年的冬雪永远被封存地下,接下来的是无数不能让人忍受却必须继续的事实。很累,看下去实在很累,每一页翻过都需要力气来支撑,所以直到10年后的今天才终于看完,吾真是有毅力啊~~~~

俄耳甫斯之窗的传说只是提供了一个悲剧的背景而已,偏偏就有对命运和爱情充满好奇的傻子愿意去尝试,结果无数的阴谋和背叛,无数的别离和死亡轮番上演。
    以雷根斯堡为舞台的前7本里,破落的音乐学院、阴森的贵族之家、莱因河畔的古老城市,清楚的提醒着我们的主人公那未出生就注定不幸的一生,但毕竟还有尤利乌斯那一个抬头的凝眸,有那个带着明朗笑容的克拉乌斯,有那个无忧无虑的伊扎克的青春校园;到了下半部的俄国篇,随着池田老师画风彻底转型的还有沉重得透不过气来的写实,更令人郁闷的是全书并没有特别重要的反派,让全书成为真正悲剧的原因,并不仅仅是命运的悲剧,还有人物因为自身的原因造成的悲剧,就像书中反复提到的《尼伯龙根之歌》一样,既是俄耳甫斯和欧律底刻的宿命悲剧,也是齐格菲里特和克里姆希尔特自身原因酿造的悲剧。
    内伤,真是看到内伤。
    然而我最喜欢的女性并不是热情澎湃的主角,而是尤里乌斯的大姐玛利亚·芭芭拉。独立的,原则的,执拗的。在如此巨大的篇幅里,只是无数扭曲辗转的命运间十分平凡的一份子,却能傲然独立展现在浩大的故事之中。需要把持,需要关怀,有愤怒有悲伤,有爱有恨,却一直可以干脆的处世。
    玛利亚棱角分明的线条随着岁月愈加精彩,清醒而非绝情,"没什么好绝望的,只不过是一切又回到原点罢了……只不过如此,我单恋了这么长时间,以后也会这么做,如此而已……""我并不爱父亲,但我却爱着这个家。""为了他,必须守住艾伦史迈尔家才行...总有一天,尤利乌斯要回来......"
    多亏有她,多少年后,尤利乌斯回到少时诀别的故乡,爱人已逝,知音难觅,只有那一个女子,伸出手紧紧拥抱住她。
    所以在最后,老师安排了同样成熟理性的大卫笑着对她说:"一起生活吧。""......嗯"。啊啊啊啊啊,在最爱的雷欧尼德大人都已不在的时候,我只能说老师还是很照顾读者这颗濒临破碎的心的,请让我抱住您痛哭......

查看全部3条回复·打开App 添加回应

COSMODE 6―なりきり美少女の仮想コスチューム×スタイルマガジン (EICHI MOOK)的更多书评

推荐COSMODE 6―なりきり美少女の仮想コスチューム×スタイルマガジン (EICHI MOOK)的豆列