纪念那些蔷薇花开却沉默不语的少年时光。

2009-08-24 看过

文/苏生

烟雨迷蒙的上午,沿着古旧街道步行去附近的邮局取源远的新书。 回来时,把书抱在怀里,任凭雨水打湿头发,内心却无端喜悦着。

那种不可言说的私人情绪我知道是因这本书而起。

整本书的装帧与文字风格是极协调的,很干净。素白的封面上,点缀着着湖水色的水滴,打开它,却让人惊喜地发现了一个城市,原来这个喧嚣欢腾的城市在某个角度中,竟也可以如此单纯。

文字是清淡悠远的,如同交谈般的娓娓道来,不急躁,不慌张,仿佛散发着十月桂花般若有若无的清香。几乎每篇文字里都有一段文字是可以深深撩拨起自己的情绪的,或忧伤或甜蜜或唏嘘或感喟,是那样深深刻进心里的映照,就像突然知道这个世间有个人会让你如此懂得,如此感同身受。

他说:“不论是夜晚还是清晨,当自己的世界静下来的时候,整个世界便熄了灯。”

他说:“静静地听着雨水,这么近,有没有打湿你的眼睛。”

他说:“而当你真的感觉疲倦的时候,需要一个热水澡的欲望甚至多过于一个拥抱。 ”

他说:“或许我们可以成为那种一辈子的朋友,如果你依然不愿意,那也没有关系,我不会等你,只是陪你。就让这段关系也无风雨也无晴。然后慢慢的,慢慢的老去。

这样的字句很多很多,他轻描淡写的说来,听在旁人心里却是惊动的,如此缓慢,不动声色的描述,让我们知道这个少年在多么用力的生活,多么用力的去爱。

他让我们相信那些美好的东西,无论何时何地,保持对爱的虔诚和景仰,哪怕我们是孤独着的,也是以爱或被爱的姿势,我想那一刻,他散发的力量一定是暖的。

我知道,与某些人相处,会让我们成为更好的人,就像我们读的这本书,会带出我们心里很多美好的东西。

这本书,适合捧在手里静心阅读,可以是某个春光潋滟的午后,独自靠在阳台的藤椅上,慢慢读一小段,然后轻声念出某段字句。

也可以在清闲的咖啡馆,要杯咖啡蜷缩在黑皮沙发里窝一个下午。没有人来打扰,从包里拿出这本书来仔细阅读,倦了就放下歇一会,而后托着下巴透过落地窗看外面行色匆匆的人群。

这本书在最私人的时间里陪伴着我们,在最寂寞的时刻里一点也不觉得寂寞。

有时候我会想,能写出这样文字的少年该是有多么强大的内心力量来抵御时光对他的迫害。才能使他保持这样清澈的秉性和对爱的理想,并且能影响到其他人,所以多么值得被感激呢。

爱如少年或许真正是来形容像他这样的男孩子的,让人想把世间所有的美好都赠与他,当我看到那些悲伤时,会想要蒙上他的眼睛。

是的,真是这样。
生命会老去,爱不会。
生活会老去,少年不会。

真正是为了纪念那一段蔷薇花开却沉默不语的少年时光,而我,一定不要忘记告诉你,在这个白衣飘飘的年代里,我最喜欢的一直是你。

查看全部33条回复·打开App

我就乐意这样寂寞了的更多书评