哀其不幸,怒其不争,可怜可气。

snew
2009-08-24 看过
  最近一直在看老舍的小说,他的文章多是对那个时期的人群心里用比喻的方式巧妙的披露,直到看到猫城记,起初文字活泼有趣奇特大胆,我以为是一篇特别的轻松的小品文了。

阅读十分顺畅,似乎一气呵成,等合上全本,才恍惚看到几十年前,古旧的书案前,一柄溜光的砚台,一只老旧的笔筒,一把用秃的毛笔,还有一个奋笔疾书的老舍。焦虑,气愤,时而希望时而无望,对现实长久抑郁,无奈可气,悲悯,无处宣泄终于得一出路:反讽的写另一个星球的事,思绪一泻千里,巧如行云流水。

看的时候,原以是关牛棚时期的反讽文,还急着第二天上网查写作日期。完全没想到作于1934年,心猛然纠成死结!!三十年后的老舍若能回想到自己曾经写的这些个文章,该是多么痛不欲生!!最终决绝于曾经珍爱的生命。
  我们似乎已经胜利了,但国人的群体恶习却得到了空前的释放,扩大。所有描述丑恶都无足以去描述当时的混乱,丑陋。

文间猫人相互斗争猜忌,却怕急了外国人,即便是手无缚鸡之力的一个外国人也可以轻而易举的抢走大量猫人头领的财富,猫头领们宁愿全部拱手相送,然后再变本加厉的从猫民身上所取。

只要自己不懂的,新词一味地乱崇拜,再诓骗愚昧的老百姓,所谓的大蝎诗人的文学,事实上犹如小儿呓语。整个猫国的文明再最后消亡时期,几乎趋于零。

从不想着改善国家的道路基础规划措施,对错误的群体习性从未想到引导改善,而只是一味的适应,直懒到街道房屋变成只有一边。
自欺欺人的房子,没有顶没有门没有窗。对外人极端猜忌,对自己却作茧自缚,外交官的老婆代表女性的愚昧,心甘情愿的为死掉的老公养小妾,实则为了得到缥缈虚无的牌匾抚恤,最后葬送了性命,猫女们永远对自己的相貌不满意,无论祖母还是幼儿一律只知道擦粉,生命对于她们只是一个附着品,等等的行为,似懂非懂的感受到近似可笑的丑恶习性的畅抒,但,是的,远看似乎可笑不可理喻,当你生活期间,并放大相互的个人利益时,这些奇特的现象一直都存在着。想起一句俗语大概是:唯兄弟不能发达,妯娌不得漂亮。

唉,合本,想到老舍最终却无奈的被自杀,可惜惋惜,让人心酸不禁泪流。
猫城记 猫城记 8.8分

查看全部4条回复·打开App 添加回应