母语、第二语言,以及外语

老孔雀
2009-08-24 看过
学了外语这么多年,现在的工作也与英语有直接的关系,我常常为自己英语水平而苦恼。想到学习外语需要投入的巨大精力,而自己因为忙于工作实在是力不能及,就觉得外语学习实在是难于上青天的事情。要想学好,就得趁早,看来我只能把希望寄托在我儿子身上了。

但是杜争鸣的这本《自然英语学习法》却打破了自己的迷思。

这本书对我来说,最大的意义就是辨析清楚了第二语言及外语的关系。对于像我这样(以及大多数学外语用外语)的人来说,一定要区分清楚第二语言和外语的差别。这里摘抄一下书中的原话:“第二语言主要是无指导地沉浸在语言环境中学习或直接在使用中学习的语言,外语则指以学校教育为主的,学习者在其实际日常生活中并不使用的语言。”换言之,除非你要在美国过日子,否则大多数人跟我一样,英语最多只能是工作语言,与我们的生活没有关系。

这是非常重要的一点。长久以来,很多人都渴求自己能够说一口流利的英语,最好能够跟美国人吵架才好。但是,有这个必要吗?对于我们一般人来说,能够阅读一些英语文献,进行日常交流,其实就够了。而且,要记住一点:如果我们真有机会跟美国人交流的话,交流的内容是什么?是美国大选吗?还是最近的肥皂剧?恐怕都不是。以我的工作经历而言,跟老美交流最多的,还是中国的事情。你可以不知道美国“印第安人保留地”怎么说,但是你最好要知道“新疆维吾尔自治区”怎么说;你也可以不知道“美国大都会博物馆”怎么说,但是最好知道“故宫博物院”怎么说——毕竟,你说后面这些内容的机会要远远大于说前面内容的机会。这,就是外语的作用——更多的是介绍自己国家和文化。

不过有一个问题:这样一来,会不会就意味着外语水平始终就停留在一个层次上难以进步?会不会始终有着中国人的思维习惯而说出来的话不够地道?关于这个问题,书中已经有了解答,可以一看。

目的决定手段。以前我们很多学习外语的方法都是大错特错。在这本书里,作者对此进行了具有说明力的分析。我强烈建议还在受外语学习折磨的童鞋们好好看看这本书,或许能够明白一些道理。很多时候,够用就好,但要达到够用的阶段,也不是很容易的事情。只有明确了目的,掌握了方法,才有可能得以登堂入室。

查看全部16条回复·打开App

自然英语学习法的更多书评