王小波对我而言

小豆豆吃豆豆
2009-08-24 看过
今天早上看手机报,中国城镇人口逾6亿,也就是大约还有7亿的农村人口。我无意对比或鄙薄,因为我就是那7亿分之一,我热爱那土地。我同我身边的大多数同龄人一样,像颗种子一样被撒到土地里,然后自由生长。十三岁初一开始学ABCD,没上过任何课外兴趣班,没碰过什么乐器。最重要的是,没有人告诉我,你应该重视你的想法,倾听你内心的声音。我所接受的教育模式就是这样,写作业,考试,一边玩去。
长到十七八岁我才开始意识到自我,可身边那么多特立独行的人让我胆怯,可是我总算在这个时候开始了,因为我看到王小波。
不管高尚还是粗鄙,那是你心里的想法;行为上的反抗也许像拳头打到空气里,可是,说出来,语言,总是有人理解的。
王小波对我而言,是开启我敢于面对自己的大门的一把钥匙。直视自己的内心,勇敢正直,或者再加上一两自嘲,二两幽默,三分乐观,不管什么时候开始,不管你做不做的成什么,生活是你自己的,这是王小波教我的
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

沉默的大多数的更多书评

推荐沉默的大多数的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端