不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑

鲁比科
2009-08-24 看过
这是本耶稣的传记。
可是,书中没有耶稣从一个牧羊的小童到年轻的木匠的琐碎的成长细节,也没有天之骄子的闪亮光环。
有的只是,一个蒙上帝召唤走上传道之路的先知的始终存在的与世俗、人心、强权、偏见的对抗,以及在这种对抗中无时不在的内心的孤独、身心的疲惫、饥寒与恐惧的如影随形、追随者的无知、冷漠与背叛、对光荣的荆棘路的犹疑...
人之子,是耶稣喜欢的自称。它不仅能体现出谦卑,也能表现出一个有理想和追求的人是如何使低微的人生一步步的提升、再提升。
    他把自己叫做人之子。过去的先知希望让人们注意到他们和上帝之间的巨大鸿沟时,常常这样称号自己。耶稣反复使主的灵呼他为“人之子”--脆弱的人,生来要受苦、会死亡,然而靠上帝的仁慈,惠予他一切的尊严与高贵。

没读过《圣经》,总是种遗憾。许多时候,搞不清书中的对话和思想,是源于经典的记载,还是作者的创作。
比如这一段:
    “不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活着它。你们不比飞鸟贵重得多吗?... ...你想,野地里的百合怎么长起来,它们也不劳苦,也不纺线,然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这一朵花呢!你们这小心的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢!... ...所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑。”
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

推荐人之子耶稣的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端