大槐树下好乘凉

竖子
2009-08-24 看过
      我是半路出家,所以识得赵世瑜先生的名头也晚,大学毕业那年,在成都,照例是逛书店,正好就看到这本书,那时还不知道赵世瑜的大名,是奔着区域社会史去的,这是我的兴趣所在。翻开头一篇便是著名的那篇洪洞大槐树传说的论文,看过去只有一个感觉:一个研究怎么可以做得这么漂亮。是的,对大槐树传说的发掘,以及将其置于明代特别的时代背景下,所作出的精彩阐发,完全地征服了我。
   也因此,后来追着赵世瑜先生的文章看了很多,又买了他的狂欢与日常,直到后来在复旦听他的讲座,当时的感觉是,他怎么那么瘦啊。
   真正对明清以降的宗族有切身的理解是在中山大学的时候,可惜每届都是会请赵世瑜先生的,唯独那一届没有请,我是很想再睹他的风采的,最近听说他调到北大去了,北师失一重镇。
   宗族的构建,在华南是很大的题目,而在江南,要弱得多,看徐阶家的家谱,只向上溯至五世祖,没有福建宗谱那种一直找到黄帝的离谱的事,当然,徐家是世家大族,也不屑于做这种事的。北方的宗族构建的背景又不一样,元末明初对民族身份的重新认同、构建,是很大的题目,对于北方的族群变迁问题有全新的理解,也是从赵世瑜先生开始的。他的视野很大,可以从唐宋一直关怀到明清,这是很难的。
10 有用
18 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

小历史与大历史的更多书评

推荐小历史与大历史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端