想飞的心,谁人可以阻挡

[已注销]
2009-08-24 看过
《哈利波特》系列都看到第五部了,坐在巨大电影厅的黑暗里,看那个被誉为“救世之星”的英雄少年脸上的坚定和笃信,内心仍然会涌起翻江倒海般的激动和感怀——为什么自己青春不再,仍会心怀着五彩斑斓的梦想,不肯轻易向平淡生活低头?信念的力量,究竟有多么强大呢,为什么它像柄火炬,始终将无数人的心路照亮?
当一部文学作品达到某种程度的境界,成为一个深远的人生和哲学主题,它的写作风格、行文技巧便变得不那么重要了。在一只叫“乔舒亚”的乌鸦身上,我就再次感到了这种无穷无尽的精神力量,事关生命的终极意义,而与文字无关。
《东三省古迹遗闻》载:“必于盛京宫殿之西偏隙地上撒粮以饲鸦,是时乌鸦群集,翔者,栖者,啄食者,梳羽者,振翼肃肃,飞鸣哑哑,数千百万,宫殿之屋顶楼头,几为之满。”努尔哈赤为感谢救命的乌鸦,特意在沈阳和北京的故宫里竖着一根索伦杆子,放上肉类和粮食。因此,这种满身黑色,被汉族人引以为不祥不吉的鸟类成为了满族人顶礼膜拜的“神鸦”。在《圣经》的故事里,一只乌鸦为了拯救人类,从诺亚方舟上起飞,在暴风雨中穿行,数次来回,冒着风险去探知远方世界的安危,最后再也没有回来。
谁能轻易忘记黑色的天幕里这只乌鸦那孤单却无比坚强的飞翔剪影呢?看到《飞吧,乔舒亚》封底上的文字:“其实生命的答案并非远在千里之外,而是在我们宁静的内心”,心生疑窦:廖廖80页薄薄的一本书,能否承载如此宏大和深远的思想主题?一只幼小的乌鸦,它究竟有何种神力,能带领我们的心灵,穿越暴风骤雨,完成一次朝圣般的精神之旅?
然而,就是这貌似轻薄的一本书、这若不禁风的一只小鸟,就以那洞穿冰凉现实的温暖情义,直指人的生命本质,像当年拯救努尔哈赤一般,拯救我们或已渐渐迷失的信仰和坚定。书真的不厚,只花了半天的时间即已读完,却屡屡被乔舒亚莫名感动,因为,分明在它的身上看到了被生活拖曳着的自己,那些成长的巨痛,以及在纷扰的滚滚红尘里做一个平常人的艰辛酸楚。
我相信在芸芸众生里,一定有那么一小部分人和自己的同类不一样,虽是肉眼凡胎,却在出生之时得到过神灵的亲吻。于是,他们有兰心慧眼,他们试图踮起脚尖,以便站在高处,把自己的生命原始状态俯视得通通透透。当然,要做“非常人”,就得忍受那些常人无法忍受的孤独——孤独制造了优秀,优秀又带来更要命的孤独。这应合了中国的那句古语:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为”。
乔舒亚在兄妹们嬉笑玩乐的时候,却偷偷地跑到一边冥思苦想人生的真谛。特立独行的作风引起了兄妹们和父亲的不满与曲解,被排挤、被呵斥,以至于因为青春的冲动和叛逆,离家出走,以期在更广远的天空放飞自己的梦想。可是,在浪迹天涯的途中,自然条件艰险无比,处处暗藏杀机,而自己又缺乏求生的本领,屡屡身陷险境。好在,它得到了很多陌生人的帮助与指点,才度过难关,从一个莽撞少年在向着一个成熟男人的模样成长,在羽翼丰满的同时,也逐渐丰满了内心和生命。
这是一本融合了母爱、友谊、亲情、爱情、信念、忏悔、救赎、挣扎、冲撞等人生百情百态的书,道尽了世间所有美好且复杂的情感。合上书页,仿佛乔舒亚那对黑色稚嫩的翅膀,仍在眼前舞动着一个五光十色的梦想。放眼望去,身边又有多少人,像乔舒亚的兄弟姐妹们一样混混噩噩,在日复一日的饱食终日里,意志消怠,激情淡漠,无异于一具在等死的行尸走肉。
为什么《哈利波特》中的哈利波特,《指环王》中的弗罗多、《飞吧,乔舒亚》中的乔舒亚这样一些虚构的故事和形象总能让我们感动到热泪盈眶?其实,一人有一个梦想,榜样的力量终究是无穷的,在这个渐失信仰和楷模的年代里,我们或许还真的需要一本书、一个英雄人物的教化和感召——无论生活如何索然无味,或者方向感暂失,我们也可以像乔舒亚一样时刻准备着,永不放弃,“坚信生活应该有更高远的目标,更深刻的涵义”。纵使不得不屡屡向世俗弯头低腰,身不由己,奴颜婢膝,可是,也在一直坚持着,在内心里拼命地保留最后一丝高贵。
读《飞吧,乔舒亚》,灵魂顿时也有了飞翔感。
心有多高,天空就有多远。
果敢,决绝,一颗想飞的心,谁人可以阻挡?!

飞吧.乔舒亚!-与神对话的乌鸦的更多书评

推荐飞吧.乔舒亚!-与神对话的乌鸦的豆列