个人认为是近期最值得一看的书

鱼米之乡
2009-08-24 看过

作者:闲人老王 提交日期:2009-8-18 15:36:00 |

个人认为是近期最值得一看的书。

很多时候我们对身边的建筑,不论好坏都无法准确、尽力描述心中的感觉,即便是远行,看到异国他乡各异其趣的建筑,我们多数时候也无法有条理地去鉴别、欣赏、享受、描述、理解它们,按照作者所说,建筑的美和绘画、雕塑完全不同,它是一种空间之美。大多数人因为自己不是专业建筑师而愧于涉足此领域,更谈不上从设计、建造的角度来关心、理解、阐述一座建筑。可是作者提醒我们,古往今来,这个星球上的所有建筑里只有5%是由职业建筑师建造的,95%的建造者并没有专业学位和证书,不过是一群“业余爱好者”(amateur)而已。这就促使我们不得不思考一个问题:什么才是一个好建筑?作者除了告诉我们十个研究和理解这个星球上所有建筑物的方法,还给出了十条如何成为一个专注的“非专业设计师”的意见,让我罗列其中几条来看一下:

1、你是否实地观察过世界上伟大的建筑和城市,并且乐于发现充满神奇的异国之地,那里的人们看起来生活在艺术作品中?
3、你是否会认真思考一些方法使你所在的城市和其他紧邻城市更美丽?
5、当你看见一块土地的时候,你会想象在它上面建造什么和这块土地将变成什么样子吗?
......

也许我们一生都再没机会成为一个建筑师,但这丝毫不妨碍我们可以“像建筑师那样思考”看到的每一座建筑,体验、观察、思考、享受它们的美或丑。因为它们实在是是我们日常生活中需要每天面对、无法分割的一部分。让我用作者引用的一个建筑师14岁时写下的一段赞美石头的话作为结束吧:“石头是冰冷的,很坚硬,并使一些东西变得黑暗。这为建筑平添了庄严伟大.....(也增添了)一个建筑物的永久感。石头令一切看起来如此沧桑。它能给建筑物创造出一种氛围,这是木材永远无法做到的”。

个人感觉是,从猿变成人后,石头(、木头还有玻璃)改变了我们的建筑,而建筑则改变了我们的生活,它总是以一种特别的方式“使你的生活更优雅或者更糟糕”。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

像建筑师那样思考的更多书评