思考的能力

Wuyouz
2009-08-24 看过
这书挺好看的。

好看一方面来源于论述的主题,用中国话说,就是教你四两拨千斤的法儿。小小的改变触发巨大的效果,谁不想知道如此秘方呢?

另一方面来自于写作的方式。简明清晰的结构,简直就是模范八股议论文。开头提出观点,然后分别举例论证,最后给出结论。因为写的好,老土的模式,反而显得简洁明快。论证的时候,以实例为主,生动的描写,加上给人以现场感的访谈,极少枯燥的论述。符合畅销书的一切特征。

更加给人以启发的是作者思考的方式。作者提出了几条非常通俗而精到的观点——是否正确暂且不论,至少言之成理,且很新鲜。这些观点应当说即不是原创也是原创。作者不是社会学家或心理学家或别的什么学家。书中引用的大量社会心理学实验都已经是多年前所作的经典实验。可以说,作者是通过分析大量的材料和进行大量的访谈,思考总结出自己的观点。

在我看来,这是一种研究能力。占有材料并加以分析得出自己结论的能力。是思考的能力。我自认自己没有这样的本事。作者得出的几条并不见得多严谨,但却是很醒目,有独到之处。相对于他的观点,我跟欣赏他思考的能力。

还有一点要说,是这本书的英文非常好懂,读起来几乎没有障碍。建议大家读英文版的。街上推车卖的很多。

如果想对书中社会心理学的部分进一步阅读,推荐这本很友好的教科书:《态度改变与社会影响》 http://www.douban.com/subject/2328178/
1 有用
0 没用
引爆点 引爆点 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

引爆点的更多书评

推荐引爆点的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端