仿元俚曲全编

刀叢中的小詩
2009-08-23 看过
。落梅风
月里韵,雪中润,拙思为谁熬却三更。若情地里姑容我几分,天上人间一样定。


。黄莺儿 顽石
难补是青天,纵嶙峋亦枉然,乖离处犹现颠顽。画的是那苍蝇竟血食腥膻,说的是那白蚁争穴为指端,唱的是那镜里梦里多尘烟。转侧天地还,茫茫世间,雪地里尽剩的十分完全。


。好事终
我这里离了岸,远了尘寰;我这里抛了家园,也路过庙和庵。且就这大红锦斓随风展,托就明月送我还;且看那茫茫一片白地真共远,撒却了名利只留下俺。我这里掀翻了白玉盘,我这里扯断了红绒线,山中高士惟有薛,梦里花痕只为怜,把镜里欢情梦里功名齐抛闪,将世情一一历遍。只为着一粒清尘,踏不遍的山川这历不尽的峰巅,只为着一缕疏烟,诉不完的厚地那觅不全的高天。


。沉醉东风 骂情
口舌里几曾有过骚雅,腰杆儿一扭便踏尽天下,动不动情愁字,时不时花月架。尽图些嘴中闲话,说什么写意题法,一个个且破笔挥杀!


。水仙子 旅途
此去无涯似有涯,就中酸咸也为咱。攒路儿安用车和马,会清意不在繁华。携云里,为月牙,摘两句叶底话,梦一回心头花,作个痴傻无用的神仙罢。


。沉醉东风 解情
风过时情生院宇,雨尽处泪湿琴书。为将日日思,幻出生生趣,关门里撒泼糊涂。古来情字描就虚,大多是胭脂拌取。


。水仙子 情
把金樽透玉露一酩春,笑清风歌明月一路尘,描新眉淡旧脂一心恨,情里痴梦里真。凌云路前失魄惊魂,离恨天外损骨销形,芙蓉院前煮鹤焚琴,三生石上剪草除根。


。自度杂曲  求知己一解
无端又被西风误,无端剩的黄花句,莲心知为谁苦,莲根亦为谁苦,意何许?风冷寒江浦。  一朝残烟淡雾,一片黑山黄土,直化作泪珠千丝万缕。浓脂重涂眉犹浅,又是谁家儿女,我欲哭,我不语。


。自度杂曲 一笑
怎当的起她临去秋波那一转,怎捱的过这良辰美景奈何天,怎画的全那宜嗔宜笑春风面,怎留的住这流年似水又流年。
麝兰帐前温玉暖,且随着这银缸明烛暗销残;桃花香透雕栏满,都付着这白杨衰草散疏烟。览不尽的春色,谁看!诉不尽的好梦,谁圆!研不透的脂淡,谁怜!兜不尽的泪残,谁弹!
恰一似这东风吹散了梨香片,野火焚烧了秦王殿,大雪掩却了北邙山。忙急急抖心转,忽喇喇抽步还,倒舍却那心更难。


。尾曲
可惜颠折了这顶天立地的不坏身
可惜污渍了这弃古绝今的不灭心
可惜浪得了这金镶玉砌的不死名
可惜错会了这烟尽尘消的不遇情
前身后会根,今生来世定。
此日此刻休,昨是今非人!



。自度曲
一度繁华,几声暮笳。哪里去寻什么车共马,哪里去觅什么风与花,
哪里去争什么冬与夏。世事荣苦轮流耍,梦里胭脂为哪搭。恰一似这雪粉簇日随意撒,恁落得那心神儿迎风当头化。花开时凭自嗟呀,梦醒后徒劳牵挂。眼看着这蛛丝儿积着灰尘,一缕缕从这家,又牵到了那家。



。红绣鞋 自忘
酒兴方阑人伤离,画不尽的花枝和泪洗,情散淡处方笑人更痴。下两着不悔棋,卜两回易忘机,抛就前路解脱了自己。


。塞鸿秋 自苦
恰一似这鸳鸯分散那同时伴,恰一似这比目鱼捅残了一只眼,恰一似那大风卷走了同心扇,恰一似那冰雹打碎了并蒂莲。前本不着村,后本不着店,直揣就情字匆匆急路上赶。


。沉醉东风 自归
暂撒却了烟波五湖,也舍却了松杖木履,寻闹市里居,在喧哗声住,为花月酒丛中忙碌。凭别人笑我散漫糊涂,不明这就里,休去寻那路。


。金字经 自笑
生就的独木桥,容我过一遭,须不是自打嘴来自相饶。将世情儿嘲,将欢兴儿闹。这一遭,语不尽的妙。


。寄生草 自叹
尘世独步何需碍,醉醒一念休更思,梦里生死两个字,尘际往来一出戏,身外撒泼都成事。尽闭眼时皆笑人已非,忽开眼处常言人多是。


。庆东原  自惜
忘忧无须草,解语难寻花,嫌挂碍则人影自挂。何必去分什么真共假,何必去辨什么对和叉,何必去争什么上与下,雪化时则还得雪自化。何来一番惆怅,何来一番嗟呀?


。水仙子  自嘲
我也不闹什么瘦与肿,我也不算什么私与公,我也不解什么穷与通。说懵懂处且多懵懂。梅兰竹石里寻一个痴聋,浮光波影间博一个虚庸,电闪火石里剩一个活无用。



。落梅风 
雪里约,月下结,自舞翩跹两蝴蝶。绿袖枕罢且再歌云彻,独踏破红尘烟消尘灭。


。醉太平 感念世事
罢世事微茫,尽杯中余量,独来去光阴掷梦成荒唐。顿脚处尘烟两忘。  云里雾里雪上霜,翻手覆手心内肠,寻里究里无中忙。且自在两旁。


。醉中天
叁不透生死梦,且来去一阵风,算人世铁鞋踏破终是空。何来的前缘深盟,未尽的情根善种,一笑还在意中,一笑还在会中。


。山坡羊 明白
算是情多,无非恨扰,歌不尽的红尘且一闹。言欢独少,寻欢及早,余欢却被忙过了。昨日少年今不老。生,为欢乐道,死,为欢乐笑。


。清江引
多情偏将脂细匀,对花怜取清魂。嵌玉梦生痕,偷腮香增韵。满脸漾就一个春。


。驻马听
梅枝疏浅,一点红泪和雪冷,霜影初透,长阶泻玉为月明。也不说那境迁意待真,也不说那情好梦通灵,一时节放手天涯俱流零,只影儿任梆鼓敲就三更。


。画眉序
把酒画东风,向杜宇声里唤几声残梦。暮雨朝风,冷暖从容。花谢后喜看叶生,人闲时笑对境同。借它冷茶杯中绿,为我泼去残红。


。仙吕月云高
江山无边,好酒对月圆。没来由轻捻杯,将细水送流年。一日光景,花里柳里躲闪,兴致把春阑,梦醒为欢散,长愿这枕上夕阳山外山,楼里楼隔天中天。



。自度曲
风过了由风来,雪化了随雪去,徒留一串真鱼目,听人笑语。我这里闲卧野上束云居,她那里暗挑琴心当酒垆,借村话编却这金共玉。也不要那还椟珠,也不说那绕指酥,命浅的休怪那笔头儿秃。且看那横抹竖抹,反涂倒涂,瞎地里的工夫。端的是弄彩为碧,乱紫成朱。


。柳梢青
平芜山远,去时人忆,今时人见。柳曲阑干,花轻罗扇,都在人面。
一语难就青青,博两曲歌宛舞曼。切切休忘,将脂匀淡,将眉痕浅。


。一枝花
我是个红尘里谴恨的行料,偏颇处把欢的根苗,愿花月杯里长喧闹,借时世非,唱今古调。兴致时独嫌云高,梦醒时犹把泪嘲。为的是旧时节旧地里别远旧交淡唱旧调,愿的是今日里今生处笑携今人揣手今抱,盼的是来年中来处且瞧绝来路回首来要。浓淡处再把名浇,再把利浇。看风云须臾突现一小刀,为诸君画笑。


。山坡羊
镜中空现,梦里恁淡,捱不过这西风几遍。怅来年,怨流年,一笑今古空长叹。聚散离合总因缘。镜,且打烂,梦,休寻遍。


。朝天子 观近日情事所感
相思的眼干,焦心的面残,发誓而发的那千破与万绽。百世里又挪了几番,藕断抽丝断。未偕时羡无边,挨上手就回头岸,说风流只怪月圆。
梦里爬杆,醒后为人撮走梯儿看。


。殿前欢 自叹
兴至哉,一灯一火一楼台。醉里春秋多挂碍,少酒难开。看天地总无奈,趋不尽的名利客,一梦淡抒怀。天外来我,我来天外。


。水仙子 自寄
梦里诗酒总相宜,为马喻尘我凭醉,山风野雨多兴味。对花好犹把梦催,
淡匀彩再浓新眉,海阔了随鱼跃,天高了替鸟飞,境开心随。


。北水仙子带折桂令 自喻
一曲凭解是东风,两心里闹的是胭脂丛,三更外晃悠的是无稽梦,四海里瞎簇拥,占尽五岳是英雄,利中取利六谷懒分,名里藏名七窍不通,思量起这八面来风,这八面来风。八面且烟水朦胧,踏破九空,风月为梦,兰石在胸,青春做梦。作美人唇上胭脂十分红。过百处光阴往返在亿万年中。为疏烟来,化清尘终。不过是来也随风,去也随风。

。对玉环带清江引  感世
梦里懵懂,玩酒花月中。醒后打哄,转眼生死共。昨日里好一个俏姿容,
今宵里青灯映黄垄。说什么梁和栋,四地里车马拥,笑什么贫和通,都一般儿活受用。为君把臂且欢送,闲处顿脚空。捣烂三生石,跳出白云洞,
自敲还在五更钟。

。沉醉东风 
也不是那当酒垆的兰指挑心,也不是那泛流水的红叶题情,花里去梦里来,前生尘来世根,须知这萍散东西有逢迎。休恋着那暮暮春春,论风尘还似烟尘。

。感皇恩 为知己喝道
打马墙边,墙内人笑,痴心不改花更好。旧怀新抱,恁叹时世冰消,有几番欢悦,几番无聊。  花落时节,犹眷啼鸟,回首来去成云高。水远萍杳,春恨都为秋草。愿欢年如昔,为离人道。

。金殿喜重重
思量,嫁的刘郎胜阮郎。浅酌欢,深放浪。歌在钱塘,梦罢高唐。门户里几掷成双。此去生死由他乡,恁西风一卷残妆。别埋骨,自有香。负她春深泪几行。



。叨叨令
桃花随水少人渡,掩却往返无觅处。
一樽酒残车马暮,长安路上多来去。
恁闲不得也么哥,恁闲不得也么哥。
且看我扯淡世事倚云住。

。朝天子 呈月
掀翻了这名上纱,捣碎了那利下瓦,我这里风中来去由自家。相思里懒将那情字儿挂,就无心也不怕。梦里春秋,今古闲话,究真地里都是假。你就说我拖沓,你就笑我泼洒,且借着那芒杖儿挑着月天大地大。


。山坡羊 世情
月下图醉,花开又睡,偏颇淡解世事味。轻把酒,慢舒眉,天道轮回我自对。韶华难再休更摧。生,为她醉,死,为她睡。


。折桂令 叹世
忙急急红尘路赶,冷热一担。得失处世事且瞒,赶时节由他抢眼。梦里油盐,本无咸淡。叹什么似水流年,怨什么天道轮换,全为这火光暗闪,风尽时唯剩一捧黄土,只散一缕疏烟。


。解五酲 赠
看今朝云飘葭苍,只为那泪凝寒妆。我写不出她怯冷怯寒俏模样,我写不出她似傻若痴娇情况,我只想她脂透雪里香,我只想她才就花自芳。慢捱时日细推详,毕竟有千思万想,都不过月影天光。


。桂枝香 思
垂眉低俏,回头轻笑。透窗纱单等红娘报,话不尽的心思奇妙。想牵情这厢,反钟情那稍,百无心聊。缘来今朝慢猜料,修成人间才子梦,得系琴心细细挑。


。雁儿落带得胜令 怀
木石心怎忘,金玉情偏荡;懒将人前酬,暗把口脂尝。无志在庙堂,有心为花忙,末世里苦欢散,悬崖处撒手凉。渺茫,辗转三春荒,癫狂,生死一梦长。


。朝天子 世情
有花凭插,装一个少庄家。笑时人触须大,炎凉下面说闲话。有油水喜上眉头,无毛血皮都拉下,下石落井再回头耍。你哪里去怪他,你哪里去怨他,也只细数着当个雀儿骂。


。沉醉东风 世情
旧中的人人颠倒,新里的个个无聊。为名处紧紧随,把利时欣欣笑,无事且四处观瞧,有心便自番咬嚼,楞蹭间方见其妙。


。水仙子 自嘲
天缘无份做地仙,梦里关河都历遍,剩的孤高做管弦。云里去花里闲,且筑坟台尽酣眠,任时日刨的流年转。远世俗浓尘淡烟,绝今古厚地薄天。


。黄莺儿 春
无心怯芳寒,迷镜鸾,枕远山,馨草撒履谁做伴。春菲堪怜,春思苦缠,马蹄淡扫蘼芜遍,杨柳风,小字阑干,花轻芙蓉面。


。红绣鞋 自
到舍却白云一片,难撒却弱水三千,有心随意步步且如缘。你道是无事闲,我到时就中还,且日日梦里尘风里烟。


。黄莺儿 春
微雨湿春菲,展嗅帘,透云帏,不尽芳华难更催。枕畔马蹄,灯前翠眉,罗巾漫蒀都因泪,难言悲。置酒千载,万翠浮衣归。


。对玉环带清江引 言自
春去秋来,时日空自挨;叶落花开,丢的形容在。有君成过鸿,无我也浮埃。流影难排,放手伴花侧,白发乱摘,耽老更无碍。安闲俩字我独买,余梦向云开。人生一夕过,花月总相埋,了了酒囊杂饭袋。



。自度曲 念木石今盟
莫不是云飘时芳心独停,莫不是雪化处寒泪空凝。莫不是花间泪,莫不是镜里真。莫不是胭脂香透蘅蕪冷,莫不是墨黛痕浅眉再颦。莫不是金玉缘深不过恨深,莫不是木石盟定又会今生?


。沉醉东风 别
远万里无梦空返,行一路有眉自弯。思前缘堪真痛,带来会心初绽,隔两地天高水远,为君吹泪到云山,切切且自嘘冷暖。


。时调 梦
露里弹破眉痕浅,黛损一半山。玉人把欢散,酒点芙蓉面。就春恨,就夏炎,就秋愁,就冬寒,总不如俺寻常人家梦里见。


。落梅风 月
梦心月,泪里圆,透脂处不容人轻见。今宵为伊不去眠,替君收取一半怜取一半。


。卖花声 梦
一枕蝴蝶庄生梦,半觉邯郸无影踪,又见红楼花月风。几番梦醒,梦却成空,要做梦却又怕残了梦。


。卖花声 世情
千古一曲凤凰游,趋炎登高成时流,最是精彩抢绣球。爱上层楼,已是时候,好风景须去莫留。


。阳春曲 自
梦里风月且蹉跎,醉中把酒休闲过,道不尽的糊涂是我。海天阔,瞎地里丢心闲快活。


。落梅风 顽石
风且住,雨且住,且留我这梦中历历人物。脂痕粉渍里或受苦,倒不如这赤条条撒手自来去。


。普天乐 酒歌
浅斟酒,淡匀愁,有酒且醉,为愁长留。杯中和泪且慢饮,梦过苦失暗恨秋。酒在纵洒,愁与暗投。想人生最苦愁酒,酒淡了再换新醅,愁尽了别添近忧,人去了欲语还休。



。红绣鞋 自叹
本为清明气象,反成暮雨生涯,暗把杯酒送芳华。欲点灵犀透,遍来枕上花,孤影只飞为谁家?


。不伏老 酒歌
借明朝杯杯酒,替古人般般愁。酒为花畔泪,愁为乐中忧,展首一梦游。只为着这借酒浇愁里愁,直剩的这酒尽愁里休。生来弄酒消愁,一世里醒酒眠愁。


。塞鸿秋
痕冰消融了广寒殿,薄雨疏软了杏花天。
轻脂匀透了芙蓉面,芳笺里写出了千难和万难。
怜风的风轻,恋云的云淡。
借柳丝儿对月挽一个同心圆。


。太常引 旅途
世事渡尽茫茫,百二光阴,飞短流长。宜想宜忘,一步步浅斟暗尝。贫穷何妨炎凉,且花开花落自有芳。风散流香,指敲茶凉。他乡犹在梦里。梦里还是他乡。


。庆东原
昨日度新曲,和酒且慢裁。醉眼儿对花花更开,昨是今去,侬去谁来?
凭相思淡出云山外。抱什么千古怀,佐今早剩酸菜。


。凭拦人
春江月好待潮生,俱是天涯沦落人。
香冷梦正醒,渍残痕尚青。



。雁儿落
我也曾一笑春风芙蓉面,我也曾三唱白雪玉关前。
我也曾梦里揣香倚云倦,我也曾晴日纵歌歌露寒。
拭不去的泪残,研不透的脂淡,送不尽的欢散,画不全的月圆。
恰一似这细雨打碎了梨花片,恰又似那月老错拈了红绒线。
说什么春在纤纤,魂留指间,倒不如那云心自闲,机心自还。


。黑漆弩
把酒击辑中流住,和几个惬意裙侣。掩柴扉枯风瘦雨,梦在枕边醒去。
脂香细细匀来,唇瓣淡淡怜取。及尽偏颇惹人嫌,又过几翻笑语。


。山坡羊
白日里倒海翻山,黑地里抛针引线。为的是那意常满,舍得那心无处圆。而今这长安路上多的是凌云栈,龙门滩好比那鬼门关。名利场上趋的是一个险,是非处抛不离那一个难。转,且走过这山望着那山,还,求的事闲不如求得心闲。


。叨叨令 
你冷来时为你在冰棱上卧
你热来时为你在热油里坐
疼着你时直把梦做脱
爱着你时忙把心挖过
我亲不够的也么哥
我亲不够的也么哥
愿生年有你死地随我



。落梅风 别
酒慢展,语轻谈。欲把欢时且将那欢兴阑。折柳留春春又晚,留意处尽留得个曲终人散。


。玉交支
寻里究里,好人儿难解是伊。想长海驾舟凭谁济,?风吹来,雨打去。
千分钱难买就一分痴,十些醒不如那些癖。想人世颠侧无非是这理,君好君挈意。



。折桂令
二十四史,兴亡俱废,粉墨斑驳。丝竹声里由它,弦管声里说我,都成南柯。偷利处且把眉蹉跎,盗名时待装些风魔。忙时无着,闲里过活,作一般得过。


。金字经 感
生就的独木桥,容我过一遭,须不是我自打嘴来自相饶。将世情儿嘲,将欢兴儿闹。这一遭,语不尽的妙。


。沉醉东风
携夜月恐冷了婵娟,卧野雪怕扰了梅淡。也不存什么偏共远,也不作什么踞和攀,风尽处,则又由风送还。入世则如那嘛丝随水丝丝散,出世则剩得些真因泪点点斑。


。小桃红
风展绣帏花疑动,暗挑一枝红。梦里远山隔梦重。要寻思且先寻个究竟,若求神得先把神供。旧时离别,寻常迎送,光中影中还在泪中,和泪了梦。


。山坡羊
恨为病苦,酒为愁醉,独将闲思一挽和梦睡。散余欢,倾残泪,一夜雪冷薄卺被。梦里儿又被梦唤起,月,透了朱帷,情,枯了深闺。



   折桂令 读史
何须六伐九出,梦里功名,纸上画图。雄者狼踞,霸者狡术,智者禄蠹。斟酌时辩什么实和虚,散漫处知什么悲和苦,得工夫底里且费工夫。本是半点儿乌有,也是半点儿子虚。


,四块玉 自达
不为少,何来多,诗书漫抛天地卧。旧坟冢里唱新歌,穷者思无着,达者闲快活。嘿!说的是我。


,拨不断 自感
乐画眉,画眉无,画眉须把脂艳涂。涂脂虽有张敞笔,有笔难把金屋贮。由什么忙工夫,由什么闲工夫。


,山坡羊 寄情
花落有意,水流无际,拭不尽的相思两字泪,酸咸味,来去系。青山入雨惹人醉,婵娟谴梦多娇腻。来,在我心里,去,在我心里。


,殿前欢 自嘲
心思儿懒为名开,春过花又败;心思儿倦对利来,时去运相埋;一时里顿首都无奈。且高筑坟台伴花侧,酒浇残骸。


,寨儿令 自脱
只为少,不争多,这芥蒂里人家谁似我。花前蹉跎,月下消磨,无事也高歌。饱声名妆什么疯和魔,广才学趋什么臼和窠,错将诗书翻破,暂把时日逛过,瓜熟单等蒂落,便是十分因果。


,寄生草 自嘲
求甚么长生果,念什么弥陀佛,都只为前生缘来世根现时过;倒不如宽破斓坦空腹,石边卧,究竟是野云堆明月帐闲快活,看别人愁深捱来恨多,喜的这新我还似旧我。


,寨儿令 自叹
泛浮磋,捻银筝,一觉黄梁泪空凝。生来何称,死去谁名,往返无非尘。都只为那意足心平,倒舍却这月淡风轻。 伤情时情初尽,转梦时梦堪惊;罢!但将剩雨送残生。



,梧叶儿 别
香随月,脂共雪,粉泪儿一一拈起离别。昨日人轻去,今朝梦空结,旧谱新裁回头热!


,朝天子 世情
千古梦一床,觉来纸半张,寸心得失万丈。马蹄儿踏破月上霜,他唱罢你登场。沐猴衣装,莲花宫样,觑不破这尘罗世网。看马陷当阳,叹情老风裳,慢按酒为天地一觞,为江湖一唱。


,山坡羊 情
孤高何甚,幽觉凭恁,算今生修不到蓬莱份。为月冷,为雪凝,当不过这世事风花连头浸。自古穷通自古定。得,在己心,失,在己心。


,湘妃曲 夜读红楼
青埂无稽实可疑,渺渺茫茫何太迟。料今生难会就中意。悲时逝,叹零离。


,朝天子 我我卿卿
卿心我心,各自有心意儿定,伤心处里最疑猜,犹把自心恨。我心换君心,君心为我真,以君真,求我真,真真里究其真真。


,雁儿落带得胜令 自嘲
为着酒多放狂,对着花全无状。好梦层层撕,醒后般般尝,真是个不搔不痒的癞头疮,怪不得我这傻模傻样的混世障。从今后谋一个贤姣娘,做我的活典藏。甚荒唐,冷落了尘地里霜,独思量,摸就是圆看就是方。


,沉醉东风 缘
村得村心村意足,愚开愚眼愚眉舒。一个闲地里居,一个拙田里住,都只为那前世缘凑得今生遇。是村妞儿配的愚丈夫,天底里好一对活今古。


,蟾宫曲 读史
今古梦一醒南柯,拂镜外尘,作闲处歌。想秦里星月,汉家陵阙,梦时关河。昨日里烟尘由它,今地里啸傲独我。淡却粉墨,扫却烟波,横涂竖抹,乐处且过。



,绿幺遍 自嘲
愿为清地里尘,愿为疏处中烟,醉醒着眼,睡梦且瞒,镜里风光,恁我独占。闲把今古作笑谈,点斑,掷笔又成几出山。

,山坡羊

远涧风多蝇头。与时兴空牛后。着处缩手,且搔玉人头。
也不愁,也不休。繁华自古可良久。
犹随斜晖卧野丘。堪走,无梦懒登楼。堪留,有花且凭酒。


,北水仙子带折桂令

冷冷且酒兴儿嘲。暖暖则欢情儿闹。淡淡将世事儿敲。昨日去今日落。
有几般儿都无聊。闲把竹樽都纵酒。懒宽长袖踏云高。闷挹花丛借火烧。


,满庭芳

纵情孤高,不为名浇,不为利烧,人人皆有纸状招。
有意恁聊。怠倦处且赖上一把胡椒,疏懒处且瞒下三枚笼包,都任我自番儿闹嘈。上马的任意瞧,开口的不妨笑。


罗江怨

行止多转侧,花酒凭赊,鸟道羊肠百千折。
踏脚自冷,举步自热,心头无火自消歇。
握名时名又斜,揣利处利又灭,人有烟火我有雪。
13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

元曲三百首的更多书评

推荐元曲三百首的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端