谁不曾这样自欺

一颗婳爷
2009-08-23 看过
我想,这是一本爱过的女人写给爱过的女人的书。

她没有写太多需反复考证的东西,只是一次次将自己抛掷在秦淮河畔,站在那里,用一颗女人独有的敏感细腻之心,把那些遥远的故事终于融进笔下。八个女人,各有各的姿态,但用这样一句话概括下来方才知道是多么恰当又多么令人唏嘘——她们谋生亦谋爱。

其实起初并不喜欢闫红太过细腻的笔触,总觉得有些忸怩作态了吧。尔后一想,或许只有用这样沾染着文艺气息的词句,才能把那些婉转心事一一说清。

尚且不去说女人们经历的颠沛流离,关于多次提到的爱上爱情,总是忍不住叹息,谁未曾这样甘心情愿自欺。那一句“我已经不喜欢你了,而你,是早就不喜欢我的了”里头似曾相识的悲凉,经历过的人,总是能够轻易懂得。

曾遇见一个人,明知他有千般不妥,却依旧卯足了劲地爱。愿意忍受,愿意折堕,愿意委屈,愿意把任性悄悄放下,一心想执子之手你侬我侬,每日为他削一个苹果。依旧可以跟闺蜜说,他不是好人,不是好男人,但是终归是适合我的人。说完兀自笑得百转千回。但毕竟朝夕相对,他的劣迹斑斑,我又怎会毫不知晓。却低头劝慰,当我足够好,他总会明白,我只是想要细水长流,学会宽容总没有错,这是他的人生观价值观爱情观,我得接受。明知,却故犯。原本不过一个拙劣骗局,回头一看发觉自己是个多么卖力的帮凶,煽风点火让自己步步深陷,又似乎更像观众都一一散场还舍不得退下的小丑,演过一出又一出,多滑稽,最后捧场的只剩自己,可是再也没有捧腹大笑的力气。

闹剧般的一场恋爱,在说再见的时候,听着他依旧破绽百出的谎言,嚎啕大哭起来。一再问下去,他终于松口说,其实,是因为我觉得对你已经没感觉了。此时的我擦干眼泪如释重负般笑了起来,你怎么不早说,早说是这个理由不就完啦,哈哈,就这样吧,再见。
我喜欢听这样直白的理由——
宁愿他毁掉我对他的所有幻想,也不要毁掉我对爱情的一丝一毫信仰。

就是这样,之后再没有为这个人掉过一滴眼泪。朋友问及的时候也潇洒地答一句,不爱我的我不爱。或许是因为我已经不是那个可以为谁奋不顾身的我,或许是因为他不是那个可以让我奋不顾身的谁。若我想要的简单爱情,于他不过是简单游戏,我不会再有伤心。

“想要爱的心情常有,值得爱的人,却不常在。”书读完,明白过来,原来从古至今,女人们在面对爱情的时候,都一样。我们爱的都不过是心中的捕风捉影,不过是一场浩浩荡荡的自欺。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

她们谋生亦谋爱的更多书评