光看贼吃肉,不看贼挨打

告别假如
2009-08-23 看过
“我爱相声,我怕它完了,可是我爱它他妈谁爱我啊!”郭爷在《论五十年相声之现状》里这句发自肺腑的话深深地刺激了我。

2005年,火了一个郭德纲,红了一个德云社。而这之前,十年磨一剑的郭爷不说是大器晚成至少也是卧薪尝胆才有了今天的成绩。那些掌声、笑声、赞誉、喜爱更是对于他——这样一个热爱传统艺术,坚持不懈的人——最好的回报。把那段《论五十年相声之现状》说成是“满纸荒唐言,一把辛酸泪”在我看来也并不为过。

但是慢慢地在那些掌声欢呼声之外,渐渐滋生出了拍砖声谩骂声。对此我并不奇怪,“这是一个神奇的国度”,老罗的话我深信不疑。

每当看到媒体上关于郭德纲的该不该演电视、该不该卖天价相声、该不该代言以及“三俗”的讨论是,我总是想起一句老话——光看贼吃肉,不看贼挨打。看着了老郭在演电视剧的风光的人,一定不知道他在天津学艺练基本功的辛苦;揣测着老郭代言商品酬劳的人,不一定计算过如果仅仅看德云社20块一张的票能不能养活后台一大家子人;说老郭相声“三俗”的人,也不太可能有耐心反复听过他那些见功夫的传统单口。

当然,也许媒体就是这么个德性——谁火灭谁——不然怎么娱乐大众?怎么向领导交差?最重要的,怎么把同行比下去,保住自己的饭碗?其实我倒想问问这些行业的人,究竟媒体的责任是什么?不去发挥在一个专*制社会应有的监督作用,抓住一个郭德纲不放骂来吵去的算怎么档子事!不过话说回来,一个巴掌拍不响,无德媒体是一方面,缺心眼的民众更是不可或缺的一块料。中国人向来对什么都不喜欢认真,不爱想、懒得琢磨,看到别人说什么就跟着说什么,听风就是雨,这样的愚&民被无德媒体忽悠起来,怎么能不指哪打哪?于是,媒体有了卖点,愚*民有了情绪的发泄点,两全其美。在这个问题上郭爷倒不孤独。

可并不是说媒体不能批评谁,关键是你得有点根据再批吧?你批的东西得批到点子上吧?想我上面说的,没听过郭爷几段相声,上来就低俗庸俗媚俗大帽子一扣——拜托那是wen革时候的做法,都这么多年了,也该改改了。老毛说的那句“没有调查就没有发言权”我想在这个时候还是适用的,要记住,您脖子上顶的那个是脑袋,不是夜壶。

最后简单说说我对郭爷赚钱这问题的一点看法。不少人说老郭红了之后就开始忙着赚钱了,对相声不那么上心了。其实钱这东西,人人都爱,不爱是假,爱才是真。与其嫉妒别人有钱,不如学学人家是怎么挣得。我说的这个学学怎么挣并不是今你看老郭演电视挣钱,明你也准备演电视;明你又老郭唱歌挣钱,后你也开始练声。您得看到更深一层的:他今能站在台上白活,您得想到十年前住在40块钱小旅馆里过夜的郭德纲,得想到那个天津红桥区每天早上在河边练功的郭德纲,得想到那个在寒冬腊月连条狗都没有的大栅栏街上拍巴掌的郭德纲……最基础的,您得知道您是哪块料,知道自己内心深处最向往什么不是?!在这之后,才能一点一点为了这个目标去努力、去奋斗。别人的经验都是不可复制的,从这个角度来说,那些成功学的节目、励志书在我看来纯属扯淡。这些经验和历史有相似之处,最基本的还是史料,是事实,有什么心得,得自己悟。

郭德纲今天有钱了,可他的钱也不是大风刮来的。

还是那句话:别光看贼吃肉,不看贼挨打。

(最后说说对于书本身的评价:对郭爷的奋斗史一直很感兴趣,在当当看了下目录感觉也还可以。拿到手才发现文字部分有点过于简单了,图片也有滥竽充数的嫌疑。与其说是书,不如说是一个小册子,仅有文字部分、掐头去尾减去那些相声文本的话,超不多30页……有点小失望)

查看全部2条回复·打开App 添加回应

非著名相声演员的更多书评