另一个明快的湘西老头

慢慢的曼迪
2009-08-23 看过
    比起他的二叔沈从文,他更明快,豁达,对于他所爱的人事更有那么单纯而愉快的追求。看他为沈从文写的回忆,读出的好像是一双黑葡萄仁一样的眼睛默默观察出来的大人的事情,他的句子透露了一个秘密:他身上才有二叔艳羡一生的苗人血液,而沈从文更是那血液中忧郁的那一面。

是从《沈从文别集》的每个封面上的淡墨画认识黄永玉的,虽然后来才知道这是为了他的从文二叔画封面。书后面的几句话是绝好的诗,读完了以后,脑子里一直一直是“年轻人是时常错过老人的故事一串串/想挂在树梢尖上的/冬天凋零的干果/已经痛苦的提不起来”他的句子当然是不能比他二叔的功力,但是读着就像在听老人躺在藤椅上,精神矍铄,兴致很好的时候给小辈们讲着故事,讲高兴了,出口就成了诗,自己也高兴得摇头晃脑吟起来,心里却是老人常有的释然的沧桑。

也想起自己姥爷多年以前就总想把自己的一生的经历写下来,他如何当兵,如何学徒,又是如何九死一生倒卖布匹,怎么自己小学毕业生生教出最好的中学生.....最想写的,当然是怎么在那场风潮中受着现在看来不值得引起当时那样强烈的绝望的虐待。早些年自己时常在写,而现在精力不支,寄希望于家里这个唯一还不把写字当成负担的的我。种种懒惰和推脱之后,终于开始认认真真和姥爷坐下来,听着他的故事,想要下笔,翻开多年前他自己写的部分读过,却不能写出一个字。我不忍心把那些如同讲故事一样通顺温暖的句子再打一编折扣从我这支笨笔这儿毁掉......

听听老人们的故事吧,别让那些干果继续痛苦地飘下去,趁我们还年轻,把曾经的珍贵故事留下来,别只留下后悔。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

比我老的老头的更多书评