再见吧,懦夫

[已注销]
2009-08-23 看过
最终,他还是自己逼死了自己。

我想没有人会觉得读完这样一个故事还会感到轻松的,这样一个灰暗不可理喻却又在笔者暗色描绘下显得如此真实的故事。

我并不觉得这是一部让人感到绝望的漫画,包括被自己逼上绝路最后自杀的住田,他原本可以有更多的选择,难道茶泽所言的未来真的没有一丁点的可行性吗?

当然不是。

只想成为一个平凡的不能再平凡的普通人,不想给任何人带来麻烦,也不希望被任何人所麻烦,只是这么简单的愿望而已,难道真的如住田所想的那么困难吗?

他只是自己逼死了自己而已。

其实所谓的救赎明明就在眼前,就像那个把手枪交给住田的黑社会大叔所说的那样,他只是一味的沉浸在自己的世界里,看不到眼前美好的事物,自寻死路。是的,他只是病了而已。假如住田放下了那些极端的想法,乖乖的听从茶泽去自首,用时间和自身的努力去摆脱心底那份阴暗和亲手弑父的负罪感,那结局还会是这样吗?也许再过了十年的时间,大概他真的就会笑着告诉自己,那时的我真的糟透了。

可是他没有给自己任何机会,只是一味的觉得这样的自己不配再活下去,就这样抱持着种种消极绝望的情绪,最后慢慢的慢慢的将自己逼上了绝路。

大概环境真的可以改变一个人,父亲欠下了大笔高额巨款扔下住田母子二人逃跑,母亲留下书信和一点生活费也和男人私奔离开了,在经历了被黑社会等一系列事情之后,被双亲抛弃的住田终于认识到自己已经背离了那个想要成为一个普通人的愿望,变得不再普通。他放弃了学业,继承了母亲留下的小渔场,用辛苦的劳力去换取生存的必要物质。这时的他并不孤独,他还有茶泽,还有夜野和喜一这样患难与共的好友。生活并没有什么太大的变化,不是么?可始终还是有什么改变了。

父亲的突然归来让原本就恼怒的住田变得更加歇斯底里,尽管早已从他口中听到“那种人渣不如早点去死好了”这样的话语,可我依旧没有想到他竟然真的挥起石头砸死了自己的父亲。亲手弑父之后的住田变得更加不可理喻,是潜意识里的负罪感和自我厌恶在作怪,或是其它什么原因每个观者想必都有自己的看法。更加没有想到的是,在经历了这一场噩梦之后的住田,给自己订下的新目标竟然是杀死那些社会渣滓然后自杀。

说什么净化社会? 别笑死人了,你只不过是一个不敢面对自己所犯下的错误的胆小鬼而已!

大概有人会说吧,住田的变化完全是被这个丑恶的社会所逼迫的,真的是这样吗?难道朋友和恋人所伸出的援手都是假的?恐怕那只是他的一厢情愿而已吧,认为这个社会不可理喻,觉得这个世界上的人都丑陋不堪,兴许真的是这样,可是住田他就真的什么也没有做错吗?

他在逃避。

或许那个偶尔路过最后留在渔场工作的流浪汉本质上是个会在晚上闯入别人家强迫女性替他手淫最后甚至强奸了茶泽的变态色魔,或许每天晚上在窗前对着暗恋的邻家少女手淫最后因为嫉妒心外出暴打她男友的中学生是个骨子里有着暴力倾向的变态,或许那个每日每夜只知道坐在弹珠机前打弹珠最后因为压力纵火的男人只是一个废物,那又怎样?

眼里只有黑暗的你,有没有看到那些美好的事物?

即便是那个色魔大叔,他也会在你饿的快死的时候主动提出为你做咖喱饭,在你为了寻找所谓的社会渣滓找到双脚起泡的时候主动背你回家,他也会在得知那些发生在住田身上的事和住田想法的时候大声的反驳,告诉你抱有这种想法的人本身就是个没出息的人,人的一生本就背负着无尽的苦难辛酸,犯下那种错误的人最该做的不是再次杀人后自杀而是应该去自首然后以服刑来赎罪。

你的好友为了替你还清父亲欠下的高额贷款成了杀人犯,甚至差一点就被同犯所杀害;你的恋慕者为了你被他人强奸却什么都不跟你说一心只想帮助你摆脱那些负面想法,甚至不惜背负起也许以后都可能被你厌恶的痛苦主动向警方告知了你的罪行,到最后一夜还在述说着她所勾画出的美好未来;还有那个与你素不相识的警察和曾经为了讨债用刀划伤你的黑社会打手,明明大家都是那么关心你,你却一点都看不到。

这样的你,实在是太蠢了。

大概在某些方面我和住田是极其相似的吧,也许这样可以解释现在我难以发泄的满腔怒火。

世界はうつくしくなんかない、そして、それ故に美しい

何谓庸才,何谓废物?难道只是因为那些窥视和亲身经历的罪恶就可以彻底的放弃自己了吗?

我不明白。

宁愿看到的结局,是住田面对茶泽深情述说的时候突然抱住她大哭一场,然后天亮了之后放下所有坦然面对自己犯下的错误,最后在监狱里好好思考自己的价值观,好好的偿还全部的过失,然后成长,继续成长,直到成为一个真正的大人。

结果却是直到最后的一刻,住田仍在逃避,并以最极端的方式结束了自己剩下那么长的生命。

我没有哭,只是怒,为什么直到最后一刻你还是不肯妥协,一味的遵循那些所谓的强制性原则,从而杀死了自己。为什么就从来没有想过,这么做了以后,茶泽该怎么办?付出那么多的努力最后换来的仍旧只有一具冰冷的尸体,即使你不怀疑,即使你不相信自己可以拥有那样美好平和的未来,可是为什么就不愿去试一试呢?你连杀人的勇气都有,为什么就不敢去尝试一下除了死之外的其它可能性呢?

这是我第一次看古谷实的作品,我想,这大概也会是最后一次了吧。

再见吧,懦夫。
庸才 1 庸才 1 8.7分