悲剧。

scrapped
2009-08-23 看过
       民众往往喜爱看悲剧英雄的故事并对他们的不幸结局抱有深深的同情。长期以来,义经被奉为日本古代第一军神的盛名及他受到亲兄讨伐不得不引刀自裁的经历使得他在日本国民心中具有很高的人气,许多文学作品中都有相关描述,他短暂而灿烂的一生成为人们讴歌的对象。在日本有些地方,甚至还有许多关于义经并没有死在高馆而是北行虾夷(此说在北海道相当盛行)或西渡大陆(有人穿凿附会的认为义经就此来到蒙古成为成杰思汗)的种种传说,比起义经已死的事实,人们更宁愿相信他还活着。另外,由于义经并没有留下画像,他的容貌也成为人们遐想的对象,虽然《平家物语》中记载为“苍白、暴牙的矮子”,但在能剧及歌舞伎中义经的形象还是被定位为俊美的公子。

    对于义经的个人悲剧,如果仅仅用“兔死狗烹”、“鸟尽弓藏”这样的词来形容未免有些武断,应当从义经自身和赖朝的个性分析出发,结合当时的政治环境再做综合判断。
    司马先生在书中写道,“源氏的历史就是一部自相残杀的历史。”纵观源氏发展过程,义光谋害义忠并嫁祸义明,为义讨伐义纲一族,为义、义朝父子相争等等事件屡见不鲜,究其原因,不过是为了为了个人利益的最大化。仅仅就赖朝本人来说,多次率兵攻打、讨伐同族的记录使得到他开创幕府成为全国统治者的时候,曾经枝繁叶茂的源氏家族已经没有哪一家的势力能和赖朝一支抗衡的了(当然,处心积虑维护自家统治的赖朝定没有想到自己竟会有血脉断绝,将军之位后继无人的一天)。
    赖朝原本就是一个生性多疑且不任人唯亲的人,势力强盛到不可思议地步的平家在短短时间内就覆灭了的事实必然让他惊喜之余对义经的能力感到忧惧,而义经又刚好是个桀骜不驯、独断专行、居功自傲、以赖朝弟弟身份自处的人,两相碰撞必然矛盾重重,何况其中还夹杂着政子和北条家势力的影响。
    义经虽然作战有方但并没有什么政治头脑又不懂得人情世故,甚至在他的家臣中也缺乏具有这种能力的人,大都只是一味忠义而已。在义经献神器给后白河法皇并得到法皇任命,使得赖朝干涉天皇继承人的企图落空,遭到赖朝的猜忌后,他甚至不明白自己为什么会受到不准进入镰仓惩罚,“腰越状”字字泣血也仅仅为自己遭猜忌感到悲愤而已,该我行我素的还继续我行我素。平源合战不仅仅是平源两个势力的争夺战,更是日本政治从公家到武家的递交,后白河法皇起先重用赖朝是想借其力量巩固自己的地位,但当赖朝灭了平家,势力强盛后,矛盾焦点已变为法皇和镰仓,义经并不明白赖朝的目的不仅仅是平家,更是架空朝廷取而代之,自然没有意识到自己献神器的行为有什么意义。此外,在娶妻纳妾的问题上义经也缺乏多方考虑,女人只要中意就好,至于对方的娘家会不会引起那个多疑的哥哥的猜忌不是他会去考虑的问题,而这正是赖朝无法容忍的。
4 有用
2 没用
源义经 源义经 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

源义经的更多书评

推荐源义经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端