试着每天做三件对自己很重要的事

[已注销]
2009-08-23 看过
文/老钱

里奥•巴伯塔这本书,与别的时间管理书籍之间有一个最大的区别,就是他更强调放弃的重要性。主要包括自我设限、去粗取精、化繁为简、全神贯注、养成习惯、从小处着手等方法,核心是“只关注那些投入时间以后回报率最高的事情”。
梁文道在为本书作推荐序时说,“对于多数人而言,扣除……,每天其实就有那么几个小时的自由时间。请多加保护自己的时间,这是你最珍贵的资产,请务必以生命捍卫它。”
虽然我觉得“以生命捍卫时间”这种提法有点儿言过其实——因为所有的时间加起来正好构成完整的生命,冒着牺牲整体的风险去捍卫其中的一部分,毕竟得不偿失。但我完全赞同这个思路,要尽可能保护好自己的时间,不要让无关紧要的人和事把它偷走。

里奥•巴伯塔这本书中最为可取的建议是:先减少工作再进行管理。比如说淘汰一部分工作,推脱一部分工作,推迟一部分工作,从而把自己从承诺中解脱出来。
“如果你能把事情简化、减少、消除,把自己的注意力放到重要的事情上,那么你所有的事就变得简单了。” 巴伯塔说。
巴伯塔的思维方式,恰好与我最近几年来一直在做的事相契合。最近三四年,我一直在收缩自己的战线,以将主要的精力集中到对自己真正重要的事情上来。

巴伯塔时间管理的关键之处在于:
1、在每天早晨开始做你最重要的事情;
2、限定自己只关注三件重要事情;
3、确保三件事情至少有一件与你的目标相联系;
4、优先完成这三件最重要的事;
5、在完成这三件事之前,别去做其他的事;
6、每次只专注于一件事。

当然,巴伯塔的时间管理方式有些理想化,不一定适合于所有人,特别是初涉职场的人。就我所知,在职业生涯早期,大部分人很难按照自己的想法去工作。除下班后可以相对自由地做一些与提升自己有关的事情外,大家自由度很少。随着工作经验和生活经验的丰富、对内外部世界认识的深化,大部分人终将认识到自己的兴趣之所在、重心之所在,也将掌握一些争取权利的手段和方法。然后,便更有可能管理好自己的职业生涯,甚至对自己的同事和老板有所管理。
ANYWAY,阅读这本书的目的,并非全盘引入巴伯塔的时间管理和任务管理方式,而是要结合自己的情况,尽可能改进自己的时间和任务管理方法,将最可珍贵的东西——时间,投入到自己真正珍视的方向上去。
不妨从现在起,每天试着做三件对自己最有意义的事情。加以时日,就一定会对自己的生命轨迹产生重要的影响。
对我而言,未来一年中,每天最重要的三件事就是:锻炼一小时;读一点儿书;写一点儿东西。如果每天入睡前,我能够确认自己完成了这些事情,那么,就一定可以愉快地进入梦乡了。
好了,今天锻炼和写作都完成的不错,该去读一点点书了。

文章出处:www.qianguoguo.cn/
106 有用
4 没用
少的力量 少的力量 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 30条

查看更多回应(30)

少的力量的更多书评

推荐少的力量的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端