Imagine

云中
2009-08-23 看过
这个故事的主体很套路,但细节很精彩。
细节成就了整部作品。
从创作上讲,关键词就是是二重奏。无论是从人物(兄与弟)、场景(牢内与牢外)、音乐的两次对应、能言的与不能言的(书信与歌唱)、爱情的二重奏、人生明师指点的二重奏、主题(施害者家属与被害者家属的对应)……等等等等——直到最后,二人“想像”的二重奏。
看的过程其实并不是一个强烈吸引你的过程,很多地方你能猜得到如何发展。但就这样,书中人物的时间与生命慢慢在你眼前流逝而去,残酷无情、现实无比,让人产生强烈的代入感与共鸣感。
讨论的话题也很实际,让人感触良多。东野就是擅长用朴实的手法表现一些被我们忽略的细节,挖掘一些被我们掩盖的问题。而在结构上的精心设计,使小说于平淡中产生强撞力。
直到最后一章,华彩升起,“我們爲什麽會生在這世上呢.....? ”,是拷问,是悲悯,也是叹息。
伴随着Imagine的音乐声,真是为之泪下。
0 有用
1 没用
信 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

信的更多书评

推荐信的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端