藏不住的狗尾巴

HM小姐
2009-08-23 看过
看这本书,是因为有一次跟C聊天的时候她提到在看《相亲以后》。在买《相亲》的时候就顺便买了几本最近比较热门的同类小说,包括这本《爱情是个冷笑话》。话说我也是以文艺女青年自居的,宅到一个周末闷在家连看三本21世纪的席绢式言情小说,自己都有点BS自己。不料看完之后,发现唯独对这本情节单调无趣,且半枚英俊多金男都没出现过的《冷笑话》还时不时有些想头。于是回过头来给个四星,顺便写点书评。

话说《冷笑话》中3位女主的相识颇为诡异,我和C的相识其实比她们还要诡异的多,所以我们除了偶尔在msn上打打口水仗或者同仇敌忾一记,最终也没成闺蜜。不过因男人而成闺蜜的,我总觉得不太牢靠,保不定哪天又因男人而再度反目呢?所以说闺蜜还是要有深厚感情基础的,这感情,不包括男人。

《冷笑话》不算特别风趣幽默,不过在众多现代言情小说中算是写实的。所以初看觉得不甚起眼,就这点料都好意思写小说?不过看完掩书细想,倒是这本书道出了剩女尴尬的生活现状。关于此书印象最深的三个地方:

1,那个可怜的房奴姐姐。好不容易拼命工作省吃俭用买了间房吧,没料到沦为圈内免费情人旅馆。后来好不容易升级为别墅,又因为离婚被男人分走了一半。看到这里,别说女主,我的心都凉了!可是女主最后还是咬咬牙买了房,为啥?男人抓不住,总要有些抓得住的东西吧。在这个社会里,要是啥都没有,那可太没安全感了。

2,30岁伪处男,太绝了!生生把女主唯一一点还算纯真的念想给无情粉碎了。其实这不是处不处的问题,而是恋爱当中,碰到了扮猪吃老虎的主儿。就在女主觉得自己比对方高不知道多少段位而洋洋得意的时候,其实已经被人家耍了自己还不知道。看着傻不拉几一人,你还在琢磨怎么跟人玩呢,一转眼,人家都结婚了,你还在原地转悠。放松警惕是大忌啊,永远不要小瞧敌人。

3,女主的同居男友分手后来请求复合,女主愤然摔门赶人,心里想着,真是狗尾续貂。个么其实生活就是这样的,当你努力给它安上个小说般的结尾,并暗自松口气想着“这下完美了”的时候,生活总会出其不意的露出它的狗尾巴摇上一摇,让你彻底泄了气。没有最雷,只有更雷,这就是生活给我们的宝贵心灵财富。我们都将在生活的磨炼下成为心理抗击达人,宠辱不惊。

PS,这本书的设计很有新意,书页中的手绘式插页很漂亮,非常喜欢。

爱情是个冷笑话的更多书评

推荐爱情是个冷笑话的豆列