如何在极权主社会中生存

[已注销]
2009-08-23 看过
 几圈主义社会,在《极权主义起源》中是特指斯大林,希特勒时期的苏联和纳粹德国。但由于资料不全,作者没有把髦责董时期的总过加入。这绝对是一个错误,因为髦责董时代的体制和国民符合书中极权主义社会的所有特征,具体来说,要想在这个社会下生存下去,你需要:
1: 永远跟随潮流和正确的运动方向,这个潮流非常难以把握,因为所谓的“民众利益常常变动,今天有益的明天就是有害的,走错一步,你就保证了集中营的继续存在”(原书P563)。(参见百花齐放)即使中立也不行,因为任何一种中立都是一种自发产生的感情,从几圈角度来看,和公开对抗一样危险,因为自发性不可估量。(P569) (髦责董对于骑墙派有过专门的批评)

2: 不能有道德人格。 集中营和杀害政治对手都是有组织的遗忘(《百年孤独》罢工的部分是对这种手段传神的描写),他的死只是一种事实--他从来未真正存在过。一个苏联女人在得知丈夫被逮捕后一定会提出离婚,目的是保证孩子的生命,假如她的丈夫有机会生还,她会愤怒的将其推出屋外。(参见张之心女儿的供词)(原书P564),在特务无所不在的制度下,每个人都可以做一个警察,监视周围的人,也处于监视之下(即使是秘密警察)。在俄国,秘密警察接近了极权主义的理想,警察有这个国家里每一个居民的档案,里面仔细列出来了人们之间的关系,直到家庭联系,只要发现被告的这些关系,那么他的罪行在被捕之前就已经客观确定了(P543)

  对于有机会做出选择的人,往往是在谋杀和谋杀之间选择,消极的选择自杀也意味着谋杀自己的家庭。在任何情况下,只能选择像杀人犯一样行事,可是即使这样,也不能确保你的生存,因为第一条实在太难把握了。(可以参见老舍巴金的一些文章)(P565)

3:几圈主义已不需要任何人帮助为最大的自豪。所以在地震和在灾害的时候,面对外援,让你活命的选择就是把这些东西扔到老外的脸上。(这个就不用说了,口号天天喊呢)

4:几圈主义假装发现了历史的关键和宇宙的奥妙,提出人类主宰一切(人定胜天),这样就是说:一切都是可能的。所以当你听说几万斤的产量,卡车拉不动的猪头,最好还是相信的好。

5: 几圈主义反功利主义,建立的是一种毫无意义的功能世界,可见的利益不是考虑之列。所以当你听说在本国人民大量死亡的时候,同时听说阿尔巴尼亚兄弟很需要食品药品,不要替大哥考虑利益,参见第一条。

6:极权主义的逻辑是彻底的,连贯的。如果你做到了上面5条,还想某个一官半职或许能晚死几天(当然这时候你已经不惧怕死亡了,只要是大哥让你死)。当你听说俄国目前的制度优于其他一切制度的时候,你要明白,没有这种制度,人们绝不可能建造任何奇妙的东西,比如说,莫斯科地铁。当你得知巴黎纽约也有地铁,那么为了忠于布尔什维克,咱们干脆去捣毁巴黎地下铁。(P571)(还记得“冲啊,攻下白宫最后一层塔楼)

  有空继续写。
164 有用
30 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 88条

查看全部88条回复·打开App

极权主义的起源的更多书评

推荐极权主义的起源的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端