王小峰——等待我去联想(——《不许联想》)

David Rover
2009-08-23 看过
我想象中的王小峰是这样一幅模样:时常在半夜上厕所时突发灵感,然后急急忙忙完事后打开电脑记录下来,或者直接顺手写上一篇博客,让骨灰级粉丝在文章发表后的三秒后写下了如下评论:老大,我等了十天了,这次总算让我在你照例半夜如厕时逮到你了。

       他是一个王小波一般的玩世不恭者,从吉林到北京待了若干年后,把自己身上那些与生俱来的那股子痞性都勾兑出来了,当然也肯能是受了王朔同学的不良影响,并且他还肆无忌惮的将这股不良的影响继续通过博客的形式传递给更多的人。

 

       他是痞,但,是雅痞,或者,从某种程度上,是雅皮。

       他是传媒人中最热门的博客主,他的博客名为《不许联想》,因为他的文字会让人有各种异样的联想,太多调侃,太多不正经的荒诞事,太多因为这样或者那样不能发表在纸质传媒上的东西就只能能借助于网络的平台,通过博客这种形式让人们了解了。

然后王小峰突然发现他爱上了这个平台,每天不写博客就憋得慌,如同半夜的如厕问题一般,不加以倾泻则会分外压抑,这也就是他的博客的由来,当然,有了为了倾泻和宣泄而写的博客,也才会有这有这本书。《不许联想》收录了王小峰早期的博客文章,而对于博客这种形式,王小峰也有精辟总结:先让文章发表,再收取稿费,叫文章;先收到稿费,然后文章发表,叫软文;写完文章发表,拿不到稿费,叫博客。

 

       他是《三联生活周刊》文化部的主笔,他喜欢组织饭局,还喜欢用佳能公司赞助的尼康相机为来宾拍照,来宾中高朋满座,有叫小强的,有叫大仙的,有叫老六的,有叫平客的,更有叫小精子的。个个都是混迹月传媒圈和文化圈的热门人物。而他,显然一副大哥风范,一副拽拽的样子,如同李宇春和曾哥,让一部分人疯狂,让一部分人狂疯。以致有人要请客吃饭,先要问一句:王小峰去吗?他去我就不去了。名人综合征已经从娱乐圈扩散到了文化圈。

 

       他写博客纯粹是为了消遣,然后顺便推销推销自己的书,写了不少书,也包括《欧美流行音乐指南》这样的大部头,在大学校园内受到推崇欧美音乐的孩子们的热烈追捧。当然影响最大的还是他的博客文集了,《不许联想》是第一本,出版于2006年,收集的大部分是2005年和在此之前的作品,而第二本博文集《文化@私生活》也已于2008年出版。两本书的装帧风格都很可爱。

          

       他的文字是非正统无厘头的,周星驰是无厘头的,每每人们都会想起,但想起来都是搞笑的成分,但剧情不是重点,而王小峰更像是一部动画片的形象,也是王小峰本人喜欢的Fox的《辛普森一家》(The Simpsons)。这部播了二十年的动画片正是因为紧跟时事的讽刺才能在二十年间毅力不倒,王小峰的文字风格也是与此相同的。文字,要搞笑,但要笑中带刺,让看的人觉得很好笑,因为句句话都像是在骂人,当然,骂得不是读者,只能是某些读者,并且还是不看他文章的那些读者们,哈哈。这是玩笑话,但看他的文章觉得就是一种享受。

       王小峰的博客地址为:http://www.wangxiaofeng.net/

       如果你不想浪费几个闲钱买书的话,或者你已经不知道书为何物的话,那就直接去看看他的博客吧,书,不买也无妨,相信王小峰自己也不会介意的。

2009-8-23

 
5 有用
1 没用
不许联想 不许联想 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

不许联想的更多书评

推荐不许联想的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端