Gay的人生其实和我们没什么不同

China Blu
2009-08-23 看过
我一直不觉得同性恋是该被过度边缘化的族群,他们不过是遭遇了基因的小玩笑,与生俱来的,我们喜欢异性,他们喜欢同性,如此而已。而且毕竟这族群只占少数,既不干扰整个地球物种的繁衍生息,又非艾滋病传播的唯一途径,何苦把他们妖魔化?就像我们平时工作或者生活,社交圈外总有个别离群索居的孤人,既然不能兼容,敬而远之就罢了。

《荒人手记》的正文不过209页,但是我看了很久,因为总在无法控制的“拉抽屉”式阅读,不断往返于以前的章节,来来回回地看,以至于整篇读完,实则却看了远不止一遍。

也看到好多关于《荒人手记》的评价,不明白为什么会出现那么多最终结论是“隐喻”的解析。我一向对“隐喻”没兴趣,好好的真相,非要用大家搞不懂的方式来表达,我实在没耐心去猜谜,因此我从来不看《第七封印》之类的东西,那些鬼知道是不是大师们梦里不明所以的胡说八道,你不明说,我就不膜拜。

然后我就看到了很多大学时在图书馆的故纸堆里读到的词汇:“阴性美学”、“荒原意识”、“救赎修行”什么什么的,那些我曾经也研究过的晦涩词语,现在看来,只不过是文学颓废之美的靡靡音调。

不过,有什么所谓呢?因为现在流行崇拜“悲伤”,大家动不动就烟视媚行华丽转身明媚哀伤,越悲伤越觉得自己如此的卓尔不群。我特反感这群人,实际上,绝大部分所谓的“悲伤”不过只是关起门来的自怨自艾自作深沉,空洞到只好拿不搭调的词汇堆砌出花来,情绪空白,哪懂什么叫“悲伤”?

在读《荒人手记》的时候,我觉得朱天文也挺悲伤的,但是她的悲伤还不是那种过于惺惺作态的悲伤。我们每个人都悲伤过,也许因为惶恐,或者寂寞,或者掉队,或者离别,或者只是因为回忆。悲伤过后,照样还要吃饭睡觉上班下班岁月峥嵘,有的悲伤是挺美的,但也只能消遣,不可上瘾。

前几天和一位同事聊天,说起现在的“富二代”们,呼风唤雨锦衣玉食,好像没什么他们得不到的物质,但其实这样没有遗憾的童年也挺无趣。我同事说,他小时候特别艳羡某些可以玩大型游戏机的小朋友,但是因为零花钱不够,或者家长不允许,他只能惆怅地悲伤着,然后在家里把自己假想成是游戏机里的人物,自编自演着没有对手戏的一出一出戏码。我同事现在已经不悲伤了,虽然说起来还有点怅然,但是那点怀念已经变得温暖而熨帖,这样的回忆“富二代”们应该很难想象,但我以为,这是他们的不幸。

讲刚才那件事,我只是试图证明,简单的直白的细微的悲伤未必就不美丽,但我们总不能因为买不起一个芭比娃娃、一个变形金刚、一本《七龙珠》漫画,就去烟视媚行华丽转身明媚哀伤,如果是这样,我们又该怎样面对长大以后更多更艰难的,远远超乎娃娃、玩具和漫画书的种种取舍?

《荒人手记》让我想起了很多关于悲伤的情绪,就如同我同事“大型游戏机”式的童年。既然我们都悲伤过,既然我们偶尔也会想用华丽去修饰自己的悲伤,我们要怎么去描述?

朱天文是一个高手,她的悲伤不滥情,她写的Gay的爱恨聚散的故事,其实只是稍作异化了的、放大了的我们自己的故事,她写的Gay的人生,其实和我们也没什么不同。

《荒人手记》里强调过数次:“最幸福的时刻,我总是感到无常”。
那么悲伤的时刻呢?

也许读读书、发发呆、听听音乐,抬头看看天,悲伤也就这么过去了。
25 有用
4 没用
荒人手记 荒人手记 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

荒人手记的更多书评

推荐荒人手记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端