唐代公务员的办公、休假及其他

曹溪一勺
2009-08-23 看过
  --《唐代基层文官》读书笔记
  
  1. 半天办公制。日出而作,但不是日落而息,是“既午而退”,中午就可以回家了。只上半天班,天啦,难怪这么多人哭着喊着要梦回唐朝。当然,办公室下午要排人值下午班和晚班。
  
  2. 中午吃食堂。食堂经费开支来自于“食本”,即政府放高利贷的利息。中午这顿饭和工作时间有关系,平常时间,是吃完回家,如果经费不足开不了饭,那可以改变办公时间,隔一天再上班。哈,这不是共产主义是什么?
  
  3. 州县情况有所不同。上面说的都是国务院这层的机构。州县有两衙制度,早晚鼓声一响,就要坐班,但是午饭到晚上上班之间,也还是休息。上班时间总体也不会很长,早上,五点或七点上到十一点,晚班下午五点到七点开始,九点回家。
  
  4. 假日。汉代五日一休,唐代十日一休,即“旬休”,工作九天,第十天休息。感觉工作天数比现在长?不要紧,唐代的假期很多正月、冬至分别七天长假,清明四天,中秋、夏至、腊月各三天,还有春秋分、立夏、立冬、重阳、端午等等都还有假期一天。总共假期是四十七天。还不算两个特别假期,五月有个田假,九月有个授衣假,各十五天。所以,一年休息七十七天。
  
  5. 请假。除了上面的正常假期,婚假、丧假、病假、事假都可以请。
  
  6. 任期。一般一任四年,不得连任。但有例外,技术官僚,象司天台、尚药局、太医署,或翰林待诏等皇室亲近职、内侍省各署内官,任期可达十年;警卫、巡捕;史官,可能是因为编史费时间,不能经常换。
  
  7. 宦游。由于任期短,迁转频密,一生做的官多达十几个,这也意味着,经常要远行。半生漂泊之说,并不夸张。“与君离别意,同是宦游人”。现代人没什么“宦游”的感觉,交通太方便了,古诗中的羁旅之愁,现代人都没有太深刻的体会了。
  (1)路上时间。宦游途中花掉几个月、大半年,是很寻常的事。
  (2)路上住所。宦游期间,居住在哪里?官驿或官舍。官驿不仅设在陆路,水路也有,一站一站换官船前去。坐船的好处是省了住宿费。就象现在驴友穷游的话,总是想把火车当旅馆一样。
  (3)宦游可以带家眷。士人在外做官,常有家眷或亲戚相伴,庶几可以减轻思家之苦。有点比较奇怪,作生意的人通常出门不带家眷,所以才有那么多牌坊。这点我还没想明白,为什么做官就带家眷,做生意就一个人在外呢?汪曾祺有篇晚年小说《薛大娘》,提到“这些淮安人一年有一个月假期,轮流回去,做传宗接代的事,其余十一个月吃住都在店里。他们一年要打十一个月的光棍”。是因为生意人没钱,无法象官员那样拖家带口?好像也不全是,富商好像也是一个人在外的。真是想不明白。
32 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

唐代基层文官的更多书评

推荐唐代基层文官的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端