具有正真世界性的科技通史

无脸男
2009-08-23 看过
本书的突出特点就是它的世界眼光,特别是第二编是不少科技通史著作在内容上有所忽略的。本书的翻译不论从总体还是细节上说都是相当到位的。不过作为一位负责任的读者我还是要指出自己的一些拙见:

p369 最后一行:

“再用均衡热电偶来补偿温度的变化……”一句中的
热电偶(thermocouples)应为热偶。

其实这里的热偶就是指双金属片(bimetallic strip)。
参考:http://www.nmm.ac.uk/harrison

而热电偶(hermocouple)是根据于1821由 Thomas Johann Seebeck 发现的泽贝克效应(Seebeck effect)发明的一种电工及温度测量方面的仪器。哈里森在18世纪30到60年代电学还刚刚甚至没有发展的年代里不可能会发明什么“热电偶”来补偿温度的变化。

p445页“达尔文收到从南海寄来的一封信”一句中的
南海(South Seas)应为南太平洋群岛。

p484页“科学家认为波色子(bosons,注意是复数形式)是携带自然界已知的4种力的矢量。”一句中的
矢量(vectors)应为矢量(性)粒子(也应是复数形式)。

否则就会让读者误读出“某某粒子是矢量”这一句子主干,混淆了粒子与矢量这两个物理概念的关系。
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

世界科学技术通史的更多书评

推荐世界科学技术通史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端