杀人放火受招安,其实梁山无好汉

PL
2009-08-23 看过
“话说从前 水泊梁山 山上住着是一群好汉 替天行道 聚义揭竿 扫除人间的恶和难 反压迫 反贪官 不受欺骗 不受招安 百姓称好 官府难安 其实他们都是逼上梁山 噢... ...梁山 噢... ...好汉 噢... ...造反 其实他们都是逼上梁山 ”——陈劲 《逼上梁山》

这首歌很符合我小时对梁山的认知,在我接受过的教育里,梁山好汉就是这样一群反抗黑暗社会秩序、联合起来追求自由和正义要替天行道的利益集合体。宋江竖起大旗“替天行道”,天下英雄纷至踏来,共襄盛举。

“若要官,杀人放火受招安”,这句宋人口语表明暴力造反是当时获得高官厚爵的捷径,宋江是这理论的忠实践行者。而且所谓的替天行道在大多数时候表现不过只是一时意气的报仇雪恨,与正义何干?

既然是这样一群人为了自己的自由或者利益,反抗社会秩序,成了一点事,半个身子进了自由王国(也只是头领们的)。那么,为何要无限上纲地美化他们“除暴安良”,“劫富济贫”,“替天行道”,为什么必须要认为他们是好汉,是正义的绝对化身?

梁山好汉们所标榜的“替天行道”四个大字,端的是言过其实。

以宋江吴用为首的所谓梁山好汉,为逼人造反,手段何其毒辣残忍,若说劫生辰岗尚属劫取不义之财的话,秦明一家老小并数百条百姓的生命又有何罪之有?扈三娘一家又死得何其无辜?只为骗取朱仝上山,沧州知府仅几岁的小儿子就死于非命;为骗得卢俊义、徐宁入伙,宋江之流不昔诬陷诽谤好人,我敢说,要是宋江当了朝庭大官,不见得就比四大奸臣强了多少,他的行为,实是与当世奸臣为一丘之貉:为一己之私,他不昔杀人诽谤;为招安,他不知多少次给朝庭官员行贿;为招安,他放过了举世公认的奸贼高俅;招安后为给主子立功,他把屠刀砍向了昨天还是起义军兄弟的方腊;为保自己的所谓“一世英名”,他用毒酒害死了最忠于他的李逵。累累劣迹。

个人自由不一定是值得称颂的,就像世俗正义也不一定就只是压抑人性。其实,只要是人类社会还存在秩序,绝对不能有极端的个人自由,无论在专制社会还是在民主社会。可以有人为这种自由心向往之,同样也可以有人为之心生怨怒。自由不是比谁的拳头狠手段黑,比不过人家死了活该。

历史就是这样惊人的相似,革命以革命的名义杀人,卫教的以卫教的名义杀人,保护着以保护着的名义杀人,被害者以被害者的名义杀人,犬儒主义者整日彷徨不安!道德,道德。。。。

道德,多少罪恶假汝行之!

查看全部14条回复·打开App

水浒传(全二册)的更多书评