当今房事一二

東流
2009-08-23 看过

前些日子与日报的同行吃饭,讲到中国人的观念里太在意房子是不是自己的问题。说中国人非要拿大半辈子的血汗积蓄去买一套房子,而且70年后这房子的产权还不知道是属于谁的。在国外并不是这样的,虽然欧美的一些国家房子买下了产权就是你自己的,但还是有很大一部分人选择一辈子都租房子过。 在中国要真租房过一辈子其实也不现实。寄人篱下,你能保证房价涨了房东缺钱了不把房子给卖了?我的同事就遇到过这样的事情:一星期前刚把房子租下一次性交了三个月的租金,什么家当都搬进去了,想总该可以安稳了,结果刚过一星期房东就频频带人来看房接着抱歉地通知他,房子卖了。 我再说说我的同事,但凡租房子过的,基本上一年内搬个几次家是很正常的,有多的半年内都能搬三四次,不但房客折腾,房东要不停地找新房客,也折腾。 日报袁老师说到韩国人租房的一种形式,比如乙要问甲租一套房子,一般一定就是十年的合同,然后乙要付这套房子估价的3成左右作为押金。等到十年租期到了,假如乙不再租这套房子了,甲就把押金原数退还给乙。也就是说乙在这十年中租这套房子不用交一分钱,但对甲来说,乙给他的这笔押金假如存在银行应该会有一笔不小的利息收入,假如拿来做生意或者进行合理理财恐怕能获得更丰厚的收益。这样,不论是对房东甲来说还是对房客乙来说应该是双赢的结果,并且还保证了房东和房客的双向稳定性。 其实像韩国人的这种租房形式,在古代的中国也有。最近看李开周的《千年楼市:穿越时空去古代置业》,里面写到宋朝时候民间的“出典”,比如说甲有房子但缺钱用,乙有钱但缺房子住,于是甲就把房子给乙住,双方约好期限,比如说五年,乙付一笔钱给甲用,等五年期限到了,乙要退房,甲就要把乙原先付的那笔钱原数还给乙。实际上,在这五年里乙付的是那笔钱五年期的存款利息,得到的是房子五年期的使用权;而甲实际付出的是房子五年期的使用权,得到的是那笔钱五年的无息贷款。 针对房东卖房这回事,早在两宋时期在东南诸省都有政策措施,当时叫做“永佃权”,就是佃户租了地主的土地只要一直按契约交地租,就可以永远耕种下去,即使地主把地卖给别人也不妨碍租约继续生效。在明朝,民间还有“卖房不破租”的约定。在当今,保障房客权利,在台湾、在美国,“卖房不破租赁”的原则还被写进了法律。假如生活在明朝或是那些法律成熟的国家,我那位无奈的同事应该不会再遇到类似的烦恼。 还有一个故事讲得是一个美国老头几十年如一日住在一套年轻时买的在市中心的大房子里,最近说要把房子给卖了,原因是实在住不起了。中国人听了这个故事一定很疑惑,明明产权是属于自己的房子怎么会住不起呢?实际上这跟美国要收取不菲的物业税有很大关系,老头子当年买房的时候房子还便宜,物业税交得少,随着时间的推移,加上他的房子位于城市核心地段,自然估值越来越高,这也意味着他要交得物业税也越来越多,最后被彻底压垮,以至于连住自己的房子都住不起了。 中国前段时间说是要酝酿出台收取物业税,很多人就不干了,你说中国连物业费都不交的都大有人在,甭提物业税了。因为在中国土地还是国有的,即使你置了业,房子的产权都还挂个年限,你凭什么让人交物业税啊。但是没有物业税的束缚,国人,特别是有钱人就放肆了啊,因为不动产从长远来说始终是保值增值的,那我就炒房,N多套房子就闲置在那里,我不住反正也不收钱,而房价却在蹭蹭蹭往上蹿。所以房子就失去了其用来居住生活的本来意义,所以有那么多新小区,交付两三年了,一到晚上还是黑灯瞎火一片,没什么人气。 (文/飞时间)

千年楼市 千年楼市 8.5分

查看全部3条回复·打开App 添加回应