为什么这是一本好书,又或者为什么现代音乐是好音乐

Unknown Artist
2009-08-23 看过
这本书在借《噪音》的时候无意中瞄到的,觉得封面设计一看就不俗,虽然貌似名字很一般。借回来看了,还做了些笔记,虽然这并不重要,但是也让我大概了解了现代音乐。(几个月前可能记不太清了)

为什么这是一本好书,又或者为什么现代音乐是好音乐。因为他们的态度都是严肃的。用严肃的、对读者负责的态度去写一本书,让大家开始对现代音乐感兴趣,初步了解现代音乐;现代音乐,同样也不是随意玩玩、糊弄一番,也有自己的思考、感受和编排,是现代人为了突破、创新的新的音乐形式,它不为了古典口味而存在,它是艺术家为了自己而产生的。

此书诙谐幽默,当成小说、或者小笑话来读很不错(当然缺少喜感的严肃人士可能会反感),其中的知识你是否真的了解了,这不重要。重要的是,作者激发了我对于现代音乐的兴趣(请搞清楚现代音乐或者现代主义音乐和流行音乐的区别,一个是严肃音乐,一个是大众音乐)。书读起来也不难懂——真的一本这种主旨的书写到这样一个轻松愉悦地步,而且不让你觉得刻意、生硬,是很漂亮的。我也是在这样一种愉快的心情下读完了书。

书中精彩部分不少,语句有些很有意思,还有一些对于现代艺术的小插曲都有点意思。鉴于书早就还了,所以也无法列举,只留下当时复印的一份16章 听众指南 ,给大家参考。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

别塞上耳朵(现代音乐任你听)的更多书评

推荐别塞上耳朵(现代音乐任你听)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端