生活在边缘

白小豆
2009-08-23 看过
一直都很喜欢读日本的推理惊悚小说。Out是我读的第一本英语的日本小说。翻译得很流畅,500多页我一周之内(工作、吃饭、睡觉之余)读完了,当然也跟情节紧凑引人入胜有关系。

作者桐野夏生(Kirino Natsuo)很擅长刻画人物。四位女主人公各有特点,外号Skipper 的Yoshie工作效率最高;Masako永远是精明的大姐大;Kuniko 好吃懒做,成事不足败事有余;Yayoi年轻瘦弱,总会得到Masako的帮助和保护。

已进入不惑之年的Masako曾经在保险公司工作。尽管她工作兢兢业业勤勤恳恳却永远得不到承认。丈夫和儿子也渐渐疏远,最后她选择在便当厂上夜班,来逃避白天与现实。

守寡的Yoshie一面要伺候瘫痪在床的婆婆,一面又要玩命的工作供养自己的女儿,可仍然生活窘困,入不敷出,连女儿的学费都交不起。

Kuniko是个不折不扣的物质主义者。她的名牌衣服、化妆品、进口车都靠贷款支付。负债累累的她不得不向高利贷借钱支付账单,而最后连高利贷的利息都难以还得清了。

Yayoi是个典型的贤妻良母,却遭到丈夫Kenji的背叛和虐待,身上的伤疤和心里的伤痛让她苦不堪言。

四位女人似乎都被生活压得喘不过气来。终于在一个晚上,一切都变得不同了。。。

男主人公Satake更是一个外表冷峻内心无比复杂的人物。其他的配角也都富有个性,有血有肉:来自中国上海的Anna梦想着赚够了钱,回家乡开一家时尚店。她暗恋着Satake,享受着他的关怀和保护,却发现自己也只不过是摆放在他夜总会里的一件珍藏品。

来自巴西圣保罗的日裔青年Kazuo不可救药地爱上了Masako。日本是他父亲的祖国,是他将要实现梦想的地方。然后来到东京之后,他发现自己只能在便当厂推送装大米饭的铁桶。他的日本梦最后只降级为三个目标:1攒够钱买一辆车,2向Masako表白,3学会说足够的日语以便实现第二个目标。最后他的愿望只是想回家。

小说也很全面地反映了日本社会的方方面面,从低矮潮湿的贫民窟,到高楼林立的新宿、银座;从光怪陆离纸醉金迷的赌场和夜总会到机械冰冷的便当厂。。。有市井小民、有黑社会、有身置其中却格格不入的外来移民、有孤注一掷的赌徒、有拒绝讲话的儿子、有绝望无助的母亲、有沉默逃避的丈夫,有逆来顺受任劳任怨却时刻将要爆发的妻子。。。

这本书里我最喜欢的人物好无疑问是Masako,但同时我也很喜欢Kazuo。语言的障碍使他格外的孤独,加上被误解,连说句Hello都没有人回应。但他对Masako的暗恋之情却能支撑着他孤独地度过每一天,并且学会日语。最后他居然是Masako在这个世界上唯一可以信赖的人。
Out Out 评价人数不足

查看全部2条回复·打开App 添加回应