疯狂人生

杀猪刀
2009-08-23 看过
你有没有羡慕过你邻座的男生,他数学题总是做的飞快,笔头里面仿佛储存着所有问题的答案,学习方式还迥异常人,似乎是一个天生的怪胎?你有没有羡慕过某个同学,他只要举起小提琴,美妙的音乐就会像拧开了开关,或者说像崩断了水龙头,汹涌而出,那么的轻松自然?你还有没有羡慕过某个女生,当你还在考场上抓耳挠腮拼命挤牙膏像便秘一样艰难凑字数的时候,她却早已经撂下笔,不动声色间纸上已千言,灵性完全不受应试镣铐的束缚?

你有没有遇见过这样的人,有没有咬牙切齿的嫉妒过?有没有想过他们的脑子究竟是什么材料做的,并进而希望你们之间能来个移魂大法,好让自己也体验一把天才的滋味?

好吧,先别急着回答。如果现在有人告诉你,那些天才,极有可能是患有一种病,他们外表看起来有多光鲜,背后就有多疲惫,他们的能量有多巨大,反噬起来后果就有多可怖,他们的神奇,可能是来自于一次秩序的错乱,如此,你还愿意和他们交换一把人生吗?

玛雅郝芭琪就是这样一个天才的女人。即使她的天才还远远不如梵高舒曼海明威,天使的一面无法和福尔摩斯艾伦坡费雯丽比肩,也同样无法逃脱魔鬼为她留下悲惨印记的命运。洋洋洒洒二十五万言,密密麻麻相互交错的符号群,织成一个庞大的躁郁症表征海洋,尽管文字谈不上多么出色,但是那股弥漫出的气息会让你感觉无处逃遁。大学期间门门得A,工作起来像一个变态,成功的畅销书作家,获得过普利策提名,这么一个牛逼的人,同样还是她,酗酒,嗑药,性滥交,酷爱在自己的身体上进行雕刻创作,时而亢奋躁动的精神要撑爆肉体,时而抑郁自责绝望的要结束生命,在她发病的时候会摧毁世界或者是自己,没有第三种选择。上帝的宠儿和撒旦的奴役,加起才是完整的玛雅郝芭琪。而当所有的让人为之疯狂的信息以一种心理日记或者报告的方式递过你的眼前由你过目后,你是不是会改变主意并觉得原来换大脑的想法很亏本很傻?

上帝在造人的时候偶尔会拧错一个螺丝,不知是福是祸。这些幸运或者不幸的人们外表正常内心却拥有比常人蜿蜒曲折的多的海岸线,这使他们的感受更丰富,或者更有能量,然而随之而来的是更大几率的遭遇海啸和风暴。他们的心内被造物置入一只猛虎,但是却未有相匹配的森林,所以一生都在牢笼或者肆虐间颠簸,非凡的速度让他们一次次的往返于天上地下,却刹不住车留不得人间。能量若找到合适的通道排泄,就是天才的创造,而一旦淤积膨胀,则是一场不折不扣的灾难。

这本《疯狂》的可贵之处就在于,它提供了一面视镜,让所有当初没被拧错螺丝的正常人都有可能去了解一个异类的世界。有时候一个异类,他行走在牛马之中像猛虎,行走在狮虎之中像恐龙,总之与周遭的秩序不相融洽,所以为群体视作病患。当你从视镜中了解了躁郁症患者们难于承受的痛苦,你就会知道这些“病患”有多需要善意的关注,有多需要秩序的重建。而且你还须要知道,所谓他们其实也就是放大镜下面的我们,奔波在人世间的我们,哪一个的体内没有奔涌的感情和能量?只是我们的螺丝尚紧,欢喜悲痛,还在安全的圈圈以内罢了。但谁又能保证不会有那么一天,正在工作中的螺丝后天错位,“嘎嘣”一声脆响之后,自己也成了天才呢。
疯狂 疯狂 7.7分

查看全部14条回复·打开App