我希望我的脑袋里住着小神仙

小宇宙没烦恼
2009-08-23 看过
全书还是很有趣的,觉得最无趣的部分是“天与地”那一大章。
其他的很多都写的很有趣。
不过有智商太低读不懂的,有没有图片不知所云的,有思维太过跳跃无法跟上的,这些都可以忽略不记了。有一本让我在茶余饭后可以认真看上几眼的科普书的确不容易啊!

觉得全书最文艺的要数《一种双人游戏》(书P154)讲到为什么自己挠自己没感觉,别人挠我们却会感觉到痒。姬十三同学写到“因为皮肤总是在不断接受各种触觉刺激,所以,尽量过滤无关紧要的刺激,就变得尤为重要。来自自己的触碰通常没有危险,可是,如果是蜜蜂或蜘蛛爬过大腿引起的轻痒感却可能预警着一场袭击,身体做这样的处理,用来保证我们尽可能注意到外界的潜在危险。然而现在,挠你痒的通常是亲密的人,这恐怕不是进化能预料得到的。嗯,是个美妙的意外,游戏开始了。你想到,如果心意相通,会不会被挠痒时就越来越不觉的痒呢?最初是单独的两个人,后来慢慢变成好像一个人(应该会这样吧)。单身的人想到这样的有趣游戏,却没办法独立练习。”多文艺多浪漫啊!看完都想找个人来练习了不是吗?!

另外最喜欢的还有书最后面的Ask Dr.YOU章节。
当问到“放在口袋里的耳机线为什么总缠在一起?”时王丫米同学回答:“每幅耳机里都住着一个小神仙,当你听音乐的时候,小神仙就会跟着节拍翩翩起舞或者疯狂扭动,这取决于你听音乐的种类。当你休息了,音乐没有了,小神仙觉得很寂寞,就顺着线路来回乱跑,试图找回刚刚的音乐。如果你挺的是天鹅湖,小神仙的步伐会慢一点,耳机的线也不会缠太多圈,如果你听的是disco,那就惨了,准备花上两个小时整理耳机线吧。”
当问到“同样从冰柜中拿到,草莓为什么比巧克力冷?”这个问题,王丫米同学再次回答:“草莓里的小神仙来自古巴,巧克力里的小神仙来自冰岛,他们的能量指数是不一样的,在冰箱里的时候,古巴草莓小神仙因为一直生活在热带,所以体温下降得很快,冰岛巧克力小神仙比较耐寒,所以体温下降得就没那么快啦。”
这位同学胡说八道一番也太可爱了,为这本书增色不好呢。因为很喜欢,所以我在跟师兄跑步的路上跟他讲起这个问题跟这个答案。
结果问师兄什么问题他都说小神仙了……

不过不过我还真希望我的脑袋里住这小神仙,那样我就可以学会很多科普知识,加入松鼠会去,虽然我不是理工男!(伤心)

查看全部11条回复·打开App

当彩色的声音尝起来是甜的的更多书评