一口气看完四五十万字

鸟娘娘
2009-08-22 看过
       今天周六,起床,刷牙以后就窝在床上开始看这本小说。到现在都还没有吃饭,就喝了点可乐,也乐得减肥。。。
    看这本小说完全起源于认识了回族的孩子。我来自重庆,在我们那里,只有土家族是少数民族,刚到天津知道回民不吃猪肉,还不知深浅的一个劲儿问我们的回族同胞:“这是为什么呢?为什么呢?”现在想想真是极大的不尊重。
    这本小说是发生在回民家里的故事,看见里面叫“我们回回”,觉得这种称呼很亲切也很好听。
    我喜欢这本小说的写作方式,两辈人的故事,前一辈一章,后一辈一章,到合适的时间点再连接起来。
    但是这本小说出版的年月实在是比较久远了,里面的人说话的方式,已经和现在有很大的不同,长篇大论的,文绉绉的,这一点不是我喜欢的风格。
    爱情是小说的主题,虽然最开始看它的名字以为是主题是信仰。。。不知道是由于有宗教因素,还是那个年代的人谈恋爱的确不一样,里面的爱情都好圣洁。。。故事的确是好故事,摘录其中我最喜爱的一截诗吧:

爱情常会对错误视而不见,
永远只以幸福和欢乐为念,
它任意飞翔,无法无天,
打破一切思想上的锁链。

欺骗永远只能秘藏在心间,
守法、守礼、道貌岸然,
它除开利益,什么也看不见,
永远为思想住下铁蓝。

纯洁美好的爱情,是人人都羡慕和向往的,就算明知会受到伤害,明知没有未来,也像飞蛾扑火一般,沉醉于这个过程。。。
    但是,我想记录的,是我的宗教情节。第一次对宗教这个概念有立体的意识,是在读大学的时候认识一个读研究生的学长,现在读博了。有一次陪他去新华书店买书,学自动化的,居然买了几本与宗教有关的书。我甚是不解,他说,宗教与人类的文明发展有关。。。(余下省略1000字),反正中心思想是西方国家为什么Developed了,跟信基督教应该有关。。。我一知半解的觉得似乎有那么点道理。
    后来妈妈病了,某个回族同胞又要说这事我讲了三遍了。。。在弥留之际,我劝妈妈信个教,这样思想上比较能想得通。妈妈学外婆的样子,拿起经书和佛珠,念了那么几天,实在是信不进去,毕竟是一辈子秉着科学发展观的人。。。从那个时候开始,我就觉得有信仰的人是幸福的人。
    我也常常在想,我为什么是我,而不是别人,我每天吃饭、睡觉,是为了保持我的躯壳活下去;那我的精神,这个活着的感觉,不知道未来怎么样的思维,在死的那天,会随着肉身的死亡而消亡吗?
    所以说,宗教是神圣的,我们真的应该尊重有信仰的人,尊重他们的主,尊重他们的生活习惯和民族习惯。俩依俩海,引拦拉乎;穆罕默德,来苏伦拉席。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

穆斯林的葬礼的更多书评