人的世界,亦是此般无奈...

♡萌小贼
2009-08-22 看过
城市若钢铁打造的森林。除却人,还有无数动物借此避风取暖,为博一生。

无数高傲生命隐藏其内,为自己对“生”的期许和外界抗争。

人与动物无异。

人类生存着,自私、贪婪却偶尔也依旧期待着美好。天晴了,我们笑了。天阴了,我们哭了。

有时候,我们停下来,却依然无法透视自己的灵魂。

猫的生命,在很多人眼里,是卑贱的。但它们确是有灵性的。在它们身上,是我们放大的灵魂,游荡过,彷徨过,却依然在期许着一点点温暖归属。

来吧。她说。

去吧。她说。

如果说生命的开始是一场劫难。那我们要做的,就是要逃离。

别无它法。我们却也在劫难逃。

【从一开始,Lost】

她是只白猫,却不曾拥有白猫高贵的灵魂。因为她头上那两条黑色的斑纹么?她的名字,亦如她的命运,Lost,丧失。

她是第一个离开黑猫妈妈的。她是最懵懂的。因而她是最需要快速的认识、理解这个世界的。可是她只是一个物品,一个讨喜的小物件。

陈陶那日将她抓走,猫妈妈一句“这就是你的命”触醒了她。作为一只猫,就必须有这一天,或许不这么直接,但总要进入人类的世界,而自己,也必须与人为伍,不需要理解,但却必须要迎合。这亦是妈妈的告诫,不然,就会像父亲那样,死在伟大的人类的手下。

鲁斯特来了,来到莫莉家,一个艺术家,一个女模特,一个渴望爱却得不到爱的人。这个角色,如宾妮自己所说,不讨喜,但却引人怜悯。

很多年前,她还年轻,穿着朴素的白色体恤和磨得发白的牛仔裤,单纯的爱着一个人。可是从什么时候开始改变的呢?或许是当爱情变了质,或许是当男人在莫莉面前哭着为背叛而道歉,或许那之后的期许与破灭与自我折磨,也或许是突然发现自己原来什么都不相信了。她期待被爱,释放着爱。几个月的鲁斯特被她染成五彩斑斓的,之后被她塞进包里面带去摄影,之后向她扑去所被捕捉的镜头与成名,她笑了。可是她仍是寂寞的。她与鲁斯特为伴,但她终究不能理解她的苦痛。她一直看着,一直听着,对这个世界有着不解与恐惧,却永远无法得知心里的答案。最后,社言也离开了,最后的烛火,也摇摇晃晃的,悲伤地熄灭了。

“鲁斯特,是不是只有你才不会离开我呢?”

“为什么所有的爱,在幻想的时候都是天空的蔚蓝,但等待身临其境,才发现一切是自己无力承受的,宇宙般庞大的黑暗。”

是不是,所有的爱,都犹如这冰冷的,过去时——Lost般迷失。

【亲爱的,到底什么叫做背叛】

我很喜欢这个故事。我喜欢这只猫。没有名字。

或许前面,是个俗不可耐的故事,但是因为这只猫的存在,变得不一般起来。

她是黑猫,她有着不一般的灵性,从她看见鲁斯特到处飘荡的灵魂的那一刻,便自知。

她可以看得见如缕缕细烟般到处游荡居无定所的灵魂,她可以与之对话。

所以,她发现了那个总是有青烟在身边缠绕的男子——孝以。

后来,她在孝以的家里定居了。她发现了那个秘密。

那是怎样的一段青葱年代。故事发生在大学,相识在话剧社,学长与学妹的童话。一起躲雨,一起念对白,继承话剧社,到发誓一生一世在一起。

可是,那次小吵,罗琳赌气走了,可是她输了,把自己的命也输进去了。孝以再次见到罗琳,却再也不能听到她的声音。

他是那么的孤僻、愤世嫉俗的一个人。她走了,便也不会再有一个人能够在他受到排挤的时候走进他的心,告诉他,孝以,知道吗?你可以的。

他是西装革履整日工作正经而又死板的公务员。她是他的邻居。每日早起晚归浓妆艳抹令人浮想偏偏的女郎。

但是,她却是自罗琳后第一个试着打开他心扉的人。

小猫,你是只好小猫,整日听着罗琳的讲述,虽然罗琳不能懂你的意思,你却懂得了这蕴含其中人间的最落寞又无奈的感情。

他还想着我,我的骨灰还在他床下,所以我离不开这里。当日她说,语气里无不带着一丝丝期许与自豪的。

但是此后,如小猫所见,他与女郎的日益亲密,罗琳的伤痛。

他只是在把自己融入这个世界,如我生前所说。

我该高兴,她不该背负,如此多的。所以,这不是背叛。

谢谢你,如此千方百计的帮助我将骨灰盒转移出去,解放我,也解放他。

可是,从日光灯亮的那一刻,我便已明白,这是宿命,他的宿命,她的宿命,你的宿命,亦是我的。

他无法的抛下,她的落荒而逃,你的心虚,和我的叹息。

小猫儿,多么痛,又是多么和谐的一幅画,

当你也终于在他的手下化成丝般的烟雾,我为你痛心。对不起。
可是你知道么,生者比死者更累,所以死者就是应该让生者卸下所有。
所以我很欣慰,即使心痛。

只是你不懂。

【隐忍的苦痛。你,是我的榜样】

馋猫是唯一一个要离开黑猫妈妈的孩子。他歆羡于外界世界的华美。他也拥有这样的勇气与魄力。

这不像原来的小宋勋。

小宋勋的爷爷是个睿智的人。他是个厨子,更是生活的厨子,他尝尽世上的酸甜苦辣,亦明白怎样在生活中搁放怎么样的调味品。他向小宋勋说尽自己参透的人生,却也从不曾给他指明道路,因为有很多,是需要自己去品味与思考的。

当小宋勋再次遇见那些男孩子,他的拳头是紧握的,但他却一次次地忍了下去。知道他那次,遇见了那只猫。看他用弱小的身体捍卫了自己的尊严。猫若可以,自己有什么不可以呢?

这世上真的是存在的,那些人,毫无目的的破坏着与自己毫无关系的美好。或许是为了一时的欢愉,或许是虚荣作祟。就像那些总是在猫粮里偷偷放毒药的那些人。

于是战争开始了。小宋勋与男孩们的战争。猫与自然的抗争。

最终小猫死了,吃了有老鼠药的猫粮,猫掌被砍了。

最后,小宋勋紧握着猫掌,发狠地望着男孩们。他们终究离开了,并再也没回来。

只是,那些男孩和那些偷放毒药的人,是一样一样的。

所以,小猫,你是我的榜样。

【我们生活在一座动物园里,我们都是弱肉强食的动物,但,好好活下去,好么?】

小茹和阿浅,是那么不相同的女孩儿。

小茹天性沉默,喜欢幻想。她会幻想一座美丽的城堡,然后又自己亲手摧毁。她喜欢朝庆,但她明白自己不是阿浅。她只能把自己想说的咽下去,她只能配合的笑笑。她只能把忧伤全部写进文字里面,细致到每一个细节,包括她不知所措地揪这T恤上的线头、

阿浅确是那样一个明朗的女孩子。是的,明朗。她可以无情无尽的笑,她可以潇洒的每次对小茹说“我请客”,可以跟朝庆说,我喜欢你,可以敏感的洞察到小茹的所思所想,去跟朝庆说,以后对小茹好一点,她很喜欢呢,依然可以面对朝庆疑惑的脸继续说,相比她的喜欢,我的就不算喜欢了。她相信着美好,所以她在尽她最大的力让世界美好起来,尽管只是他们三个的世界。

然而小茹不懂。她太敏感,她不懂阿浅的良苦用心。她甚至去怀疑阿浅做了自己曾差点去做的背叛对方的事情。她自卑,她嫉妒。所以她想在阿浅之前找到朝庆的猫。她要赢。

但是,她输了。

朝庆那只漂亮的安乐,和一个野姑娘私奔了。像我一样的野姑娘。

是的,我只是个野姑娘。

只是,我不恨,我们的事,他们的事,我都不恨。因为我终究不是你,我很努力很努力,但是依然不能如你那样活着。

可是,小茹,你知道么?我们其实生活在一座动物园里。胖的是河马。瘦的是长颈鹿。我们都是动物。自私的动物弱肉强食的动物。我们彼此比拼,却又是遍体鳞伤的痛苦。但其实我们根本就不同。

听见那一声响,我就一直在想,若是你听见我接下来的话,还会选择就这样,从五层背负着那么多,沉重地跌落吗?

知道吗?小茹。将世界看做一个动物园,要在标准不一与弱肉强食的动物园里快乐地生活下去。好好地活下去,好么?

我喜欢最后的童话。这是最后一只猫与朝庆的安乐的故事。爱,因等待与信任而生,又因坚持与承诺而永恒。

这是四只猫的故事,却也永远是人类最苦痛的剪影。

人的世界,亦是此般无奈...

四重音 四重音 7.4分

查看全部5条回复·打开App 添加回应